Индексы Доу-Джонса берут рекордную планку

На Уолл-Стрит наблюдается оживление

06.03.2013 в 17:13, просмотров: 2879

Во вторник, 5 марта, индексы Доу-Джонса установили новый рекорд. В этот день они прибавили 125 пунктов и таким образом установили рекорд в 14.253.77 пунктов. Это больше предыдущего рекорда, который был установлен ещё в октябре 2007 года. Более того, в течение дня индексы поднялись даже ещё выше до 14.286.37. Однако на этой планке им удержаться до закрытия биржи не удалось.

Индексы Доу-Джонса берут рекордную планку
фото: PhotoXPress

Установили рекорд и индексы S&P 500, которые прибавили в весе 15 пунктов и тоже взяли верхнюю планку со времен октября 2007 года. Они сейчас только на 2% отстают от рекорда, установленного ими за всё время котирования на Нью-Йоркской бирже.

Как говорит управляющий директор банка «Лазард Кэпитал» Арт Хоган «мы вернулись к тому самому уровню в нашей истории, который был установлен в 2007 году. Но, если в 2007 году наша экономика и рынки скользили по наклонной плоскости, сейчас они идут вверх». Хоган прав. В 2007 году уже веял ветер, предшествовавший кризисной буре 2000 года.

Рекордной поступи индексов Доу-Джонса способствовали определенные обстоятельства, сложившиеся сейчас на рынке. Потребители и бизнес имеют сейчас больше наличности и меньше долгов. Тем не менее, если индексы Доу-Джонса и S and P 500 взяли рекордные планки, технологической бирже Насдак это не удалось, хотя её индексы выросли на 42 пункта. Это, тем не менее, на целых 40% ниже той точке, которая была достигнута Насдаком в марте 2000 года перед коллапсом всех технологических додкомов. Правда, надо отменить, что и Насдак торговал в прошлый вторник на уровне невиданного ещё с ноября 2000 года.

Возвращаясь снова к оценкам, которые дал всем этим событиям Хоган, следует предположить, что индексы Доу-Джонса будут расти и впредь, хотя вполне возможны некоторые «спотыкания» на этом пути. Дело в том, что инвесторы вполне возможно могут взять тайм-аут, чтобы снять пенки с навара.

Разумеется, над Уолл-стритом до сих пор висят кучи европейского неблагополучия, в особенности результаты выборов в Италии. Не способствуют оптимизму и бюджетные схватки в самом Вашингтоне. Однако даже эти препятствия, как считают эксперты, могут вызвать лишь временный спад.

По мнению некоторые экспертов, некоторые отступления вспять являются здоровым явлением. Оно вызывает новый прилив покупателей акций. Дело в том, что на боковой линии финансового стадиона сидят «запасные игроки», которые имеют большие деньги и находятся в ожидании того, что их выпустят на поле.

Тем не менее, для того, чтобы иметь чувство пропорции необходимо сказать следующее. В этом году индивидуальные инвесторы вложили в фонды 21 миллиард долларов. Сумма звучит внушительно, однако, она не такая уж огромная, если учесть, что после финансового кризиса, инвесторы вынули из Уолл-стрита 500 миллиардов долларов.

Успехи, которые одерживает Уолл-стрит на бирже во многом подкрепляются политикой центральных банков по всему миру. Они продолжают поддерживать глобальную экономику и финансовые рынки. Политика банков заключается в том, чтобы подкреплять монетаристскую политику так долго, как это возможно. Федеральная резервная система, которая является центральным банком США дала знать бизнесу, что она не будет «зажимать» денежные потоки до тех пор, пока не рассосется безработица, и инфляция не будет окончательно прибита.

Стоит также учесть, что несколько позже на этой неделе состоится совещание центральных банков Европы, Японии и Англии. Ожидается, что все они будут обещать свою поддержку главным экономикам мира.

Еще одно оптимистическое сообщение, датируемое прошлым вторником. Институт по менеджменту месячных индексов по сектору сервис бизнеса сообщил, что активность в феврале месяце достигла 56 пунктов. Это больше, чем ожидали экономисты. (Раньше этот показатель равнялся 55,2 пункта.)

Конечно, не все корпорации, не все компании одолели рекордную планку. По-прежнему, в тяжелом положении находится компания Эппл. Несмотря на некоторые подвижки, цены на её акции упали в этом году на 20%. Зато рекордно выросли акции компании «Гугл».

Говорят, что нет худа без добра, но иногда бывает, что нет добра без худа. Вложившейся ситуации на Уолл-стрите воспользовалась компания «Смит и Вессон», вторая среди американских производителей огнестрельного оружия. Доходы этой компании выросли в три раза только за последний квартал. Дело в том, что угроза, нависшая над «торговцами смертью» в виде возможных законов, ограничивающих торговлю оружием подстегнула покупателей оного, и они бросились закупать пистолеты, полуавтоматы, автоматы и т.д. Сидя в одной лодке с общеамериканским бизнесом и торговцы оружием всплывают на поверхность.