«РусГидро» достроило электростанции до уголовного дела

В преддверии приватизации в компании идет масштабная чистка

07.03.2013 в 17:23, просмотров: 4784

7 марта МВД возбудило уголовное дело по факту хищения имущества в ОАО «РусГидро». Оно стало результатом проверки, проведенной после жесткой критики президента Путина в адрес руководства компании. Правда, президент имел в виду строительство загорской ГАЭС-2, а уголовное дело возбуждено в другом регионе и по иному поводу. Но связь есть: по мысли Минэкономразвития ОАО «РусГидро» станет одной из «первых ласточек» второй волны приватизации. Для привлечения инвесторов все должно быть в ажуре. Можно сказать, в компании сейчас проходит генеральная уборка.

«РусГидро» достроило электростанции до уголовного дела
«Выездное заседание Правления ОАО «РусГидро» на Загорской ГАЭС». Фото: rushydro.ru

«Следственное управление ГУМВД РФ по Карачаево-Черкесии возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 (мошенничество), в отношении гендиректора ОАО «Карачаево-Черкесская гидрогенерирующая компания» Григора Саратикяна и ряда других лиц. Основанием для возбуждения дела стали материалы проверки по факту хищения имущества ОАО «Русгидро»»,- сообщили в пресс-центре МВД 7 марта.

История началась 13 февраля. На заседании комиссии по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности президент России Владимир Путин обратил внимание на использование фирм-однодневок при строительстве Загорской ГАЭС-2. «12 млрд. было выделено, 6 млрд. из них на «Гидрострой» перечислено как на подрядчика. «Гидрострой» заключил субподрядные договоры с компанией, штатная численность которых не превышает двух человек, рабочей силой и транспортом не располагают», — возмущался Владимир Путин.

Президент напомнил, что МВД не раз предлагало «РусГидро» выступить в качестве потерпевшей стороны по делу о хищениях. В ответ глава «РусГидро» Евгений Дод заявил: «Официальных предложений нам не приходило». На что Владимир Путин взъярился: «Вы понимаете, что вы говорите? Да вы должны зубами вырывать эти деньги. Вообще, вы очень долго разбираетесь. Пускай МВД как следует посмотрит, что там происходит». При этом Владимир Владимирович чуть не ругнулся матом, говоря об 1 млрд. похищенных рублей и дал МВД официальное поручение разобраться.

Смотрите видео заседания, на котором президент устроил грандиозный разнос. http://www.youtube.com/watch?v=jpU7rcGf8Rc

В МВД, как положено, взяли под козырек. И уже 17 февраля отчитались: «В результате оперативно-розыскных мероприятий выявлена схема хищения денежных средств, выделенных на финансирование строительства Загорской ГАЭС-2,с использованием реквизитов организаций, имеющих признаки фирм-однодневок».

Речь шла о сумме в 1,5 млрд. руб., но о возбуждении уголовного дела (или дел) по этим фактам ничего не сообщалось. Возможно, потому, что в «РусГидро» гнев президента тоже услышали. 18 февраля прямо на Загорской ГАЭС состоялось заседание правления ОАО «РусГидро», где его председатель Евгений Дод заявил: «Компания проведет внутреннюю проверку по выявленным фактам хищения и по всем инвестиционным проектам. Все выявленные случаи нечистоплотности немедленно будут переданы, куда следует. Личные отношения, стаж работы, предыдущие заслуги—аннулируются». В компании пообещали направить в МВД заявления о хищениях 20 февраля.

Вероятно, так и было сделано. Но на проверку заявления возможного потерпевшего по закону положен месяц (с возможностью двукратного продления на тот же срок). Поэтому, скорее всего, сегодняшнее сообщение МВД является не результатом проверки заявления компании, а следствием критики Владимира Путина в ее адрес. Можно предположить, что после проверки заявления уголовных дел станет больше.

И это, в общем, неплохо. По мысли Минэкономразвития ОАО «РусГидро» должно стать одним из лидеров второй волны приватизации.. А мировой финансовый кризис далеко еще не закончен, и в таких условиях привлечь инвесторов сможет только та компания, у которой нет даже тени подозрений в «нечистоплотности». Ситуация напоминает предпродажную подготовку дома или автомобиля: владелец (в данном случае— государство) проводит генеральную уборку и добивается того, чтобы все блестело и сияло.