Весеннее оживление

Подмосковные новостройки начали расти в цене

11.03.2013 в 18:01, просмотров: 4846

Подмосковные строители благополучно проводили зиму: новые квартиры в массовом порядке дорожают.

Весеннее оживление

«Подарок» для покупателя

«В январе 2013 года мы наблюдали традиционное для начала года снижение спроса. Наступление активного сезона продаж обычно приходится на февраль — начало марта. С этого времени начинается оживление со стороны как покупателей, так и застройщиков. Сделок становится все больше, на рынок постепенно выходят новые проекты», — сообщила гендиректор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева. По ее оценке, средневзвешенная цена предложения квартир в новостройках Московской области в феврале 2013 года выросла на 1,1%. Самый высокий рост наблюдался в категории монолитных домов, средняя цена предложения которых достигла 72,4 тыс. рублей за квадратный метр (+1,4%).

Интересно, что немного подешевели новые квартиры на северо-востоке (-0,4%) и северо-западе (-0,3%) Московской области. На остальных направлениях зафиксирована положительная ценовая динамика в пределах от +0,5% на юге до +2,4% на севере.

1 марта ряд крупных застройщиков приготовил «подарки» для потенциальных покупателей квартир: ценники переписали, естественно, в сторону увеличения. Например, на 5% подорожали новые квартиры в ЖК «Центральный», расположенном в центре города Домодедово.

Подмосковный чемпион

По данным компании Est-a-Tet, самым дорогим городом Подмосковья в 2013 году стал Красногорск. Средняя цена за кв. м здесь составляет 89 950 тыс. рублей (см. таблицу). Таким образом, он опередил прошлого лидера — город Реутов, который, в свою очередь, опустился на 2-е место со средней ценой 89 549 рублей за кв. м. «Сегодня в Красногорске на продажу выставлено 14 проектов, самые крупные из них: микрорайон «Спасский Мост», ЖК «Арт», ЖК «Изумрудные холмы». Общая площадь реализуемого жилья составляет около 150 тыс. кв. м, это порядка 2400 квартир», — рассказал руководитель аналитического центра компании Денис Бобков.

Привлекательности Красногорску добавляет близость к столице, расположение на престижном западном направлении от Москвы, наличие станции метро «Мякинино», обеспеченность необходимой социальной инфраструктурой и хорошая экология. В основном здесь строятся качественные монолитные комплексы класса стандарт и бизнес. Самая высокая цена отмечается в микрорайоне «Спасский Мост» и составляет 122 тыс. рублей за кв. м. Самые низкие показатели стоимости кв. м в ЖК «Южное Красногорье» — 65 тыс. рублей. «В ближайшее время в Красногорске планируется построить ряд пешеходных и автомобильных мостов, это повлечет за собой рост цен на жилье примерно на 5%», — заключил эксперт.

Большая ревизия

Очевидно, что рост цен поддержит и запрет на закладку новых многоэтажек. На днях глава Подмосковья Андрей Воробьев распорядился временно прекратить выдачу разрешений на строительство новых жилых домов в связи с переизбытком многоэтажных новостроек и существенной нехваткой там социальной инфраструктуры. Большая часть инвестконтрактов будет пересмотрена, а пока их судьба не решится, выдача новых лицензий на строительство приостановится. «Все вновь начинаемые стройки должны пройти экспертизу на обеспеченность транспортной и социальной инфраструктурой», — пояснил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. С его слов, ревизия должна занять около четырех месяцев, но задачи расторгнуть как можно больше контрактов у чиновников нет.

Масштабная ревизия жилищных строек скоро начнется и на территории Новой Москвы. «Основной причиной такого пересмотра может стать отсутствие в условиях инвестиционных контрактов обязательств застройщика по строительству объектов социальной и транспортной инфраструктуры, то есть поликлиник, детских садов, школ, парковок, дорог», — заявил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. По его словам, сейчас на новых территориях заключено 87 инвестиционных контрактов, из них 55 находятся в стадии строительства, а 18 — проектируются.

В ближайшее время массовый пересмотр инвестконтрактов в Новой Москве и Подмосковье не окажет заметного влияния на динамику цен. Но чем дольше будет длиться ревизия, тем меньше новостроек будет введено в эксплуатацию в будущем. А растущий дефицит предложения на рынке новостроек неминуемо приведет к взлету цен.