Правительство срочно разыскивает 500 млрд. рублей

Собрав подчиненных у себя в Горках, Дмитрий Медведев призвал их заняться «любимым делом - поделить неполученные деньги».

12.03.2013 в 18:14, просмотров: 6949

А именно - дополнительные доходы казны в этом году. Шкура не убитого пока медведя рискует выйти с прорехой. На «социалку» типа строительства детсадов, а также дороги и прочую инфраструктуру, правительство разыскивает полтриллиона рублей, сказал журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

Правительство срочно разыскивает 500 млрд. рублей

Дмитрий Медведев провел в Горках совещание с по-военному звучащей темой – «По вопросу мобилизации допдоходов федерального бюджета». Наращивать расходы не позволяет жесткий ограничитель - бюджетное правило, разъяснил обстановку премьер. Поэтому обстановка напряженная - нужно искать. Как ни банально звучит, говорил ДАМ, но именно допдоходы бюджета - ключевой момент для реализации программ в области здравоохранения, образования и т.п. А денег нужно немало. Как признал после закрытого совещания Антон Силуанов, искать придется полтриллиона рублей на «проекты, которые возникают в ходе исполнения бюджета». «Это и перинатальные центры, детские сады, инвестиционные проекты, инфраструктурные, транспортная инфраструктура», - сказал министр. Нефтегазовые допдоходы на эти цели бросать нельзя – в то время, когда не хватает на детсады и дороги, правительство будет складывать их в «кубышку». Нефть и газ дополнительно принесет бюджету 230 млрд. рублей, но «эти деньги должны пополнить резервы», напомнил министр.

Можно, конечно, заработать на приватизации - уже одобренный правительством план распродажи госимущества на 2013 год оценивается в 206-224 млрд руб. Минэкономразвития вчера вышло на правительство с расширением этого плана – ведомство предложило устроить распродажу на 1 трлн. рублей. В частности, отказаться от 19,5% акций «Роснефти», выручив за них 500-550 млрд руб., отдать рынку половину акций «Ростелекома» (до 200 млрд.) и т.п. Однако, как пояснил Силуанов, большая часть вырученных средств в любом случае пойдет в капиталы самих компаний, а вовсе не в бюджет. Да и те деньги, которые потекут от приватизации в казну, направлять в допдоходы не положено.

Так откуда же брать недостающие полтриллиона? Год начался для казны из рук вон плохо: январский дефицит составил более 80 млрд. рублей, от февраля в кабмине ждут еще большего убытка. Этого следовало ожидать – ранее в Минэкономразвития поведали о падении промышленности на 1,5% за январь. Кроме того, чиновники приняли изначально завышенный план по сбору НДС, в то время как ситуация с его сбором начала ухудшаться еще в прошлом году. Как объяснил Силуанов, виной тому – налоговые вычеты, с которыми толпами повалили бизнесмены.

Дмитрий Медведев предлагает усилить меры по сбору налогов и легализации зарплат. В Минфине, говорит Силуанов, уже есть готовые предложения, которые принесут казне до 250 млрд. (например, по ограничению наличных платежей). Но они заработают только с 2014 года, так что эту «шкуру неубитого медведя» пока делить рано. Где брать 500 млрд. в этом году, правительство пока не знает, признал министр.