Свинина и молоко подорожают

Правительство собирается повысить ввозные пошлины на эти продукты

15.03.2013 в 16:12, просмотров: 9165

Первые результаты вступления России в ВТО отнюдь не утешительные. На наш рынок хлынули импортная свинина и молочная продукция. Власти уже начали бить тревогу. Как сообщил 15 марта в Госдуме министр сельского хозяйства Николай Фёдоров, сейчас прорабатывается вопрос об увеличении ставок ввозных пошлин на молочную продукцию и свинину. Также Минсельхоз просит Минфин выделить в этом году из федерального бюджета дополнительные 40 млрд. рублей на поддержку сельского хозяйства.

Свинина и молоко подорожают

Одним из условий вступления России в ВТО является постепенное снижение ввозных пошлин на большинство товаров в течение ближайших трёх-семи лет. Уже прошлой осенью мы стали выполнять свои обязательства, снизив ставки на свинину, поставляемую по тарифным квотам, с 15 до 0%, а сверх квоты — с 75 до 65%. На живых же свиней — с 40 до 5%. Пошлины на молочные продукты в основном уменьшили с 25% до 15%.

В связи с таким снижением пошлин за полгода нашего членства в ВТО импорт мяса и молочных продуктов вырос на 33,5%. Согласно правилам ВТО, если стране в связи с увеличением импорта удаётся доказать угрозу внутреннему рынку, ввозные пошлины повысить на короткое время разрешается, что и собирается делать Минсельхоз. Сейчас в активной фазе проработки с Таможенным союзом (ТС) находится вопрос об увеличении импортных пошлин на молочные товары.

«Возможность повышения ввозных пошлин на молочную продукцию рассматривается в рамках России, Белоруссии и Казахстана. На сколько – сейчас обсуждается. Есть определённый предел, ограниченный правилами ВТО», - прокомментировал министр.

Вполне возможно, что пошлины конкретно на молоко повысятся на 5%, на которые были снижены осенью (с 25% до 20%). Так что в обозримом будущем нас ждёт повышение цен на молоко. Пошлины на живых свиней, поставляемую по квотам, намереваются повысить более значительно. «Наши партнёры по ВТО готовы рассматривать вопросы о возможном повышении пошлин с 5% до 20%», - сообщил Николай Фёдоров.

Также министр сельского хозяйства добавил, что России необходима новая госпрограмма по поддержке конкурентоспособности свиноводческой промышленности. Необходимы и дополнительные средства на это, причём уже в этом году. Напомним, Минфин выделил «проблемным» отраслям в рамках нашего членства в ВТО 5 млрд. рублей, но этих денег, видимо, мало. Минсельхоз просит Минфин выделить из бюджета ещё 40 млрд. рублей, и Дмитрий Медведев эту инициативу уже поддержал. Обещают поддержать и депутаты. Необходимость этих средств Фёдоров объясняет «удорожанием кормов для производства животноводческой продукции», а также необходимостью технически обновить сельхозпроизводство.

Стоит отметить, что за 6 месяцев членства в ВТО мы больше экспортировать не стали.  Владимир Путин в своем последнем Послании Федеральному собранию поставил задачу, чтобы Россия через 4–5 лет стала одним из крупных экспортеров продовольствия. Как указывают эксперты, Россия вполне реально может нарастить обороты экспорта по зерну, сахару, растительному маслу и мясу птицы.