Кипр может повысить “несправедливый” налог до 15,6%

Но небольшие вклады он не затронет

19.03.2013 в 09:54, просмотров: 4736

Налог на депозиты объемом более 100 тысяч евро в банках Кипра может составить до 15,6%, сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в Еврокомиссии. 

Кипр может повысить “несправедливый” налог до 15,6%

Накануне в ходе экстренной телеконференции Еврогруппа согласилась с тем, что небольшие вклады — до 100 тысяч евро — должны быть осовобождены от налога. При этом налог на вклады больше этой суммы может быть повышен с тем, чтобы собрать 5,8 миллиарда евро для спасения банковской системы. Большинство министров финансов еврозоны потребовали большей дифференциации налогов на депозиты в банках Кипра.

Ранее сообщалось, что правительство Кипра подготовило новый законопроект, по которому не будут облагаться налогом вклады до 20 тысяч евро. Совет министров по-прежнему считает, что меры для держателей более маленьких депозитов в банках острова должны быть иными, чем меры для владельцев крупных вкладов.

Кипр может произвести однократное взимание налога в размере 6,75% на вклады в банках объемом до 100 тысяч евро и 9,9% — на все остальные вклады. Международные кредиторы взамен предоставят Кипру дополнительные 10 миллиардов евро для поддержки экономики. Решение о введении налога должен утвердить парламент, законодатели перенесли голосование с понедельника на вторник.

Президент Кипра Никос Анастасиадис в понедельник вечером позвонил заместителю председателя Еврокомиссии Олли Рену и евродепутату Элмару Брокку, который является ближайшим соратником канцлера Германии Ангелы Меркель, и заявил им, что кипрский парламент не поддержит законопроект о единовременном налоге на депозиты, передает греческий телеканал Mega со ссылкой на информацию из окружения президента.

"Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства, которое одобрит соглашение, вы меня не слушали. Передайте привет госпоже Меркель", — цитирует телеканал слова президента.

Для принятия решения необходимо 29 голосов, однако у президентской партии и поддерживавшей его на выборах Демократической партии (ДИКО) было в общей сложности 28 голосов. В последние часы стало известно, что 8 депутатов ДИКО решили голосовать против законопроекта, и таким образом, "за" остаются только восемь депутатов.

В свою очередь, власти РФ обвинили Кипр и страны еврозоны в нарушении прав собственности и пригрозили островному государству ухудшением отношений в отчаянной попытке приостановить введение налога на банковские депозиты, которое может стоить российским клиентам кипрских банков до 1,9 миллиарда долларов.

Владимир Путин назвал решение стран еврозоны и Кипра "несправедливым, непрофессиональным и опасным", премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил новый налог с конфискацией, а министр финансов Антон Силуанов заявил, что мнение России не было в достаточной степени учтено.

"Весьма странные и спорные решения, которые принимаются отдельными государствами-членами ЕС, я имею в виду Кипр. Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег", — сказал Медведев на заседании наблюдательного совета ВЭБа.

"Конечно, мы должны будем из этого сделать определенные выводы, потому что у нас есть свои отношения с Кипром. Конечно, мы продолжим консультации, но вынуждены будем какие-то коррективы в свою позицию вносить, даже при понимании того, что в целом желательно, чтобы деньги хранились в российских банках", — отметил премьер.

По оценке рейтингового агентства Moody's, банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют в общей сложности 43-53 миллиардами долларов в случае дефолта острова. При этом объем средств российских банков, размещенных в кипрских банках, агентство оценило в 12 миллиардов долларов, а объем депозитов российских компаний на Кипре — в 19 миллиардов. 

Банковский кризис на Кипре. Хроника событий