К ЖКХ предъявят коллективные иски

А управляющие компании оштрафуют на всю прибыль

09.04.2013 в 17:08, просмотров: 8630

В правительстве наконец поняли, что рост коммунальных тарифов и необузданные аппетиты управляющих компаний могут привести к социальному взрыву. Поэтому в Белом доме сейчас рассматривается законопроект, предусматривающий создание мощной системы профильных общественных организаций с соответствующими моменту полномочиями. 9 апреля на пресс-конференции в РИА Новости был прокомментирован ряд положений этого документа.

К ЖКХ предъявят коллективные иски
фото: Геннадий Черкасов

Руководитель рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ Андрей Чибис пояснил, что главным инструментом воздействия на нерадивых коммунальщиков станет рубль. «Мы будем продвигать идею коллективных исков (сейчас они запрещены—«МК»). Сейчас даже если жилец многоквартирного дома (МКД) выиграет суд у управляющей компании, цена вопроса составит 3-4 тыс. руб. Ни один адвокат за такие деньги в суд не пойдет. Но если иск будет коллективным, то сумма умножится на 100 квартир, и можно будет привлечь высококвалифицированных юристов»,—пояснил он.

Идею поддержал заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ Павел Качкаев. «Сейчас при выявлении нарушений (горячей воды, допустим, нет) жилец обращается с жалобой в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). Она штрафует управляющую компанию, но деньги берет не из ее прибыли, а из статьи расходов «на содержание дома». Жильцы штраф платят! Мы хотим заставить нерадивые управляющие компании платить компенсацию жильцам и финансировать услуги юристов, которых жильцы наймут, за счет штрафов из прибыли».

Для организации системы тотального контроля ЖКХ планируется создать в каждом регионе центры общественного контроля, куда недовольные жильцы будут обращаться с жалобами. Эксперимент по созданию такого центра в Екатеринбурге признан удачным. Возглавлять систему центров на федеральном уровне будет некоммерческое партнерство «Жилконтроль».

Оно же в перспективе должно стать основной переговорной площадкой по формированию тарифов ЖКХ. Пока Федеральная служба по тарифам (ФСТ) против. Тем не менее, идея повышения прозрачности процесса формирования тарифов, и учета мнения потребителей на самых ранних его этапах постепенно находит поддержку. «Конечно, наши инициативы вызывают у чиновников изжогу. Однако, президент Владимир Путин, резко критикуя завышенные тарифы ЖКХ в конце февраля, указал, что нужно идти путем усиления общественного контроля»,—подчеркивали участники дискуссии. Возможно, при наличии политической воли главы государства, решение проблем ЖКХ наконец-то сдвинется с мертвой точки.