Малый бизнес — это не утопия

Бизнес-омбудсмен Борис Титов объяснил читателям «МК», как создать «теплый» предпринимательский климат

21.05.2013 в 18:28, просмотров: 3562

Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов и общественный представитель уполномоченного по защите малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков провели онлайн-конференцию в редакции газеты «Московский комсомолец». Они раскрыли суть нового для России института — бизнес-омбудсмена. Наши гости также объяснили, с какими вопросами к ним могут обращаться предприниматели и на какую помощь могут рассчитывать.

Малый бизнес — это не утопия
Бизнес-омбудсмен Борис Титов черпает информацию не только из предпринимательского сообщества, но и напрямую в «МК».

«Поскольку на плечах предпринимателей помимо их гражданских прав и обязанностей лежат также и средства производства, на них чаще нападают, и поэтому было принято решение создать специальный институт по защите прав предпринимателей», — сообщил Борис Титов. Предприниматели могут обращаться к омбудсмену по абсолютно любым вопросам, если они считают, что их права нарушены.

Омбудсмен и его общественный представитель отметили необходимость скорейшего создания благоприятных условий для малого бизнеса в России: «Конечно же, без малого бизнеса невозможно существование ни одной рыночной экономики, и Россия в этом плане не исключение. Если крупный бизнес — это становой хребет экономики, то малый и средний бизнес — ее мясо».

Более того, основная стоимость ВВП создается именно малым и средним бизнесом. Для сравнения: в Италии эта цифра составляет 80%, в России не дотягивает даже до 20%.

Преградами на пути развития малого предпринимательства является коррупция, «надоедливое» регулирование со стороны государства, недостаток спроса со стороны крупных предприятий и сложности кредитования.

Впрочем, все эти преграды Титов и Ермаков находят преодолимыми. По их мнению, «нужно дать бизнесу больше свободы, не опекать его и не пытаться на нем заработать, как это сегодня делает наш бюджет». Они предложили создать единую форму взаимоотношений предпринимателей с государством — патент.

Сейчас, по версии Doing Business, Россия занимает 112-е место в мире по степени благоприятности среды для бизнеса. Путин поставил задачу: к 2017 году войти в двадцатку в этом рейтинге. «Если мы выполним эту задачу — мы решим проблему малого бизнеса, — заявил Ермаков.

Кроме того, Борис Титов прокомментировал недавнюю регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в Саранске, столице Мордовии, известного французского актера, но российского гражданина Жерара Депардье: «Не думаю, что он очень сильно прибавит к общему товарообороту. То, что Депардье смог зарегистрироваться так быстро, без очередей, говорит о его некоторой привилегированности. Но в этом ничего плохого нет, дай бог, чтобы к нам и дальше ехали такие люди и инвестировали в российскую экономику».

СПРАВКА "МК"

Пост уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ был учрежден в июне прошлого года. Первым бизнес-омбудсменом стал Борис Титов. Закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ» Госдумой в третьем чтении был принят 26 апреля 2013 года. Согласно принятому закону, уполномоченный назначается Президентом РФ с учетом мнения предпринимателей сроком на 5 лет. Один и тот же человек не может занимать должность более двух сроков подряд. Уполномоченный должен будет принимать жалобы от предпринимателей и направлять эти жалобы в случае необходимости в органы государственной власти, обращаться в суды, обжаловать вступившие в законную силу судебные акты, принятые в отношении заявителя и т.д.