Премьер-министр залатает крыши

Медведев утвердил программу производства композитов

29.07.2013 в 17:43, просмотров: 3088

Не слишком заметный прогресс в области нанотехнологий не обескуражил Дмитрия Медведева. В понедельник он утвердил «дорожную карту» развития новой отрасли: производства композитов. Это материалы, состоящие из нескольких веществ и при эксплуатации проявляющие их свойства. Скажем, железная крыша не протекает, но зимой холодно. Под стекловатой тепло, но до первого дождя. Вот если бы железо еще и утепляло! Такой материал есть: металлочерепица. Если программу Медведева удастся реализовать, себестоимость строительства в России резко уменьшится. 

Премьер-министр залатает крыши
фото: Александр Астафьев

29 июля в производстве российских композитных материалов случился прорыв. Правительство утвердило программу развития отрасли, а премьер-министр Дмитрий Медведев подписал эту «дорожную карту».

Композитные материалы (композиты) — это «бутерброды», состоящие из нескольких веществ. Например, к ним относятся всем известные сэндвич-панели для стен домов. Они обладают необходимой прочностью (хуже, чем кирпич), но в то же время неплохо держат тепло (хуже, чем стекловата) и не горючи (в отличие от пенотекса).

Разумеется, композитные материалы используются не только в строительстве. Так, композитом является кевлар, из которого делают бронежилеты. Бронежилет весит от 3 до 7 кг, в нем бегать можно, хотя и тяжело. Аналогичное средство защиты из броневой стали весило бы более 150 кг, в таком много не навоюешь.

У композитных материалов недостаток только один: цена. Технология производства очень сложная; молекулярная химия. Мне как-то учебник по этой науке показали — ни одного слова не понял. Плюс материаловедение, тоже наука серьезная.

Не всем так повезло с дешевыми композитами, как строителям: обычно материалы высокой технологии безумно дороги. Потому и кевларовых танков не делают: экономия в весе сводится на нет огромной стоимостью композитной брони. Впрочем, наиболее уязвимые места современной бронетехники все же защищают кевларовыми пластинами.

Впрочем, для нужд обороны вопрос цены обычно вторичен. Но гражданская продукция отрасли композитных материалов нуждается в рынках сбыта. Что и подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев. «Ключевым приоритетом развития отрасли производства композитов является открытие массовых рынков продукции», — заявил он во время утверждения программы развития отрасли.

Кто же станет основным заказчиком помимо строителей? К композитам проявили интерес нефтяники и даже «Газпром». Головную боль у них вызывает коррозия труб. А менять их очень трудно: лежат в болотах, тайге, Заполярье… Ежегодно «Газпром» тратит на ремонт астрономические суммы. Композитная пленка способна сделать трубу «вечной»: срок распада молекулярных связей в композитных материалах исчисляется столетиями. Можно сделать и цельную композитную трубу; сейчас «Газпром» ведет об этом переговоры с «Роснано».

Реализуемые в рамках «дорожной карты» меры государственного регулирования должны создать необходимые условия для формирования и развития современной отрасли композитных материалов, способной конкурировать на внутреннем и мировом рынках.