Банки узнают о своих клиентах все

Данные из Пенсионного фонда и налоговой разместят на одном ресурсе в интернете

28.05.2014 в 16:06, просмотров: 4892

Банки смогут получить всю информацию о своих действующих и потенциальных клиентах. Кредитные организации предлагают создать специальный информационный ресурс, где будет размещены не только персональные данные и кредитная история, но также сведения из Пенсионного фонда, налоговой и миграционной службы. Таким образом, планируется упростить идентификацию при открытии счетов в банке. Кроме того, это позволит получить кредит через интернет. Впрочем, как отмечают независимые эксперты, слишком высок риск утечки информации, которая может быть использована мошенниками.

Банки узнают о своих клиентах все
фото: Геннадий Черкасов

Интернет давно стал неотъемлемой частью жизни граждан. Сейчас мы не только покупаем через глобальную сеть билеты, но также оплачиваем счета, а также отслеживаем состояние своего банковского счета. Впрочем, как утверждают банкиры, этого не достаточно.

До сих пор для того, чтобы открыть второй и последующие счета в банке необходимо личное присутствие клиента. Еще сложнее процесс получения кредита. Оператор кредитной организации должен разузнать всю необходимую информацию о заемщике. Сюда помимо персональных данных, входят сведения из Пенсионного фонда, налоговой службы, а также кредитная история потенциального клиента. Последнюю получить достаточно просто. Нужно обратиться в Бюро кредитных историй, где в течение минуты в онлайн режиме можно получить отчеты о займах, а также узнать про дисциплинированность заемщика.

А вот получить информацию из ПФ и налоговой, как говорят банкиры, сложно. Поэтому они предлагают создать специальный информационный ресурс, где будут хранится сведения о физических и юридических лицах, размещенных в ПФР, ФНС и ФМС. Как утверждают банкиры, это облегчит идентификацию при открытии счета. Кроме того, можно будет без труда получить кредит не покидая диван: достаточно лишь отправить электронную заявку на сайт банка. Он рассмотрит все данные клиента и после просто попросит его приехать в офис и подписать договор на получение кредита.

Однако, как утверждают в Росфинмониторинге, у инициативы есть и оборотная сторона. Далеко не всегда персональная информация вовремя обновляется. В результате банк выдаст кредиты по ложным данным, и от этого сам же пострадает, когда его работу начнет проверять ЦБ. Скептически к идее банкиров относятся и независимые эксперты.

«Рисков масса, учитывая тот факт, что любая кибератака предоставит мошенникам полной доступ о любом лице к информации, которую можно использовать для любого рода криминальных схем. Если раньше такие данные хранились на различных сайтах, то теперь ситуация упрощается – необходимо будет «поработать» лишь с одним ресурсом. Для россиян это еще одна угроза их финансовой свободе, и еще одна опасность быть вовлеченным в какую-либо аферу.», -сказала «МК» руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова.

Опасаются также и предприниматели. «Даже если этот ресурс будет доступен только финансовым организациям, есть возможность утечки информации. После создания ресурса его начнут взламывать практически все хакеры, информация, хранящаяся там будет стоить хороших денег. Представьте, что все Ваши персональные данные появятся в свободном доступе в интернете, все будут знать какие у Вас пенсионные накопления, какой доход Вы получаете, какие у Вас задолженности и т.д.», уверен председатель Президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко.