Кудрин возвращается во власть через Московскую биржу

Путин задумался о том, чтобы назначить нового министра, а может быть, и премьера

26.06.2014 в 20:51, просмотров: 10190

В Московской бирже, которая объединила ММВБ и РТС, произошли знаковые кадровые перемены. Главой наблюдательного совета стал экс- министр финансов, один из немногих экономических аналитиков, к которым прислушивается Путин, - Алексей Кудрин. Он был уволен из правительства президентом Медведевым в сентябре 2011 года, а уже годом спустя новый президент Путин просил вернуться его в кабмин, но тогда получил вежливый отказ. Тем не менее, Кудрин был введен в состав экономического совета при президенте, и его шансы вернуться в правительство все это время казались высокими. А сейчас — просто подскочили.

Кудрин возвращается во власть через Московскую биржу
фото: Александр Астафьев
Алексей Кудрин

Московская биржа — главная фондовая площадка страны. От ее индексов зависит здоровье всей российской экономики. В последнее время ее лихорадило, в том числе из-за санкций Запада. Однако при грамотных действиях руководства эта биржа может, независимо от западного влияния, стимулировать темпы роста отечественного ВВП.

Поэтому такой политико-экономический тяжеловес, как Алексей Кудрин, и понадобился. И, слава Богу, на этот раз он не отказал президенту. Речь идет вовсе не о том, чтобы стать «свадебным генералом» очередного набсовета, а о том что в правительстве появляется новый, пока еще неформальный, министр экономики.

Не удивим читателя, если напомним, что основное предназначение биржи, особенно — объединяющей товарно-сырьевые и валютные площадки, не просто рутинное определение стоимости активов, а привлечение инвестиций. А для этого требуется стратегическое экономическое планирование.

Удивительным образом получилось, что с момента отставки Кудрина у нас в стране с этим не очень здорово. Специалисты подтвердят: ни один из макроэкономических прогнозов за последние три года не оправдался, а наследнику Кудрина в Минфине Антону Силуанову из-за этого постоянно приходится корректировать бюджет.

Помимо Минфина, от неоправдавшихся прогнозов правительства страдает и Центробанк. И если Силуанов по понятным аппаратным причинам не может вернуть в активную экономическую политику своего бывшего шефа, то за него это сделала председатель ЦБ и бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она предложила его на пост главы набсовета вместо своего первого зама по мегарегулятору Сергея Швецова. Кстати, Швецов был не против того, чтобы оставить работу на Московской бирже и сосредоточиться исключительно на деятельности в ЦБ, и даже сам провел заседание наблюдательного совета биржи, на котором сложил свои полномочия в пользу Кудрина.

Возможно ли остановить экономический спад в России — сейчас не знает ни один нобелевский лауреат. Не знают этого и в правительстве Медведева. По крайней мере, этому кабинету пока ничего не удается. Но если у Кудрина получится завлечь на Московскую биржу инвестиции, особенно западные, да еще в условиях пока что не отмененных санкций, то ответ на вопрос: нужен или не нужен Кудрин правительству, станет очевидным.

Напомним, что пост ниже председателя правительства Кудрин, как он уже говорил президенту Путину, принимать не собирается.

Справка «МК»:

В состав нового набсовета биржи вошли 15 человек, среди которых зампредседателя ВЭБа Сергей Лыков, зампредседателя ЗАО "Страна Детей" Андрей Голиков, предправления Московской биржи Александр Афанасьев, директор ЭнБиЭксСи Лтд Никола Джейн Битти, директор депозитария Росбанка Михаил Братанов, независимый директор China Merchant Securities Вонг Юань, главный аудитор ЦБ Валерий Горегляд, старший вице-президент ВТБ 24 Сергей Козлов, независимый директор РФПИ Шон Ян Глодек, сопредседатель НВА Юрий Денисов, зампредправления Сбербанка Белла Златкис, председатель совета директоров IBS Анатолий Карачинский, независимый консультант Райнер Рисс и первый зампредправления АКБ "ЦентроКредит" Кирилл Шершун.

При этом в новый состав набсовета биржи не вошли Сергей Швецов, Мартин Пол Грэхэм /Secondcap Limited/, Жак Дер Мегредичян, Олег Железко /"Да Винчи Капитал"/, Ли Цинянь, советник правления Юникредитбанка Александр Бузуев, директор сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова и член правления Банка Москвы Андрей Юматов.

Напомним, что в прежний состав набсовета входили 19 человек, однако акционеры биржи в ноябре прошлого года приняли решение сократить состав НС до 15 человек, что, по их мнению, позволит повысить эффективность деятельности набсовета.