Звонки в СНГ станут дороже

МТС и Билайн, подняли цены на тарифы, которые раньше позволяли недорого звонить в Белоруссию, Украину, Молдову и Азербайджан

31.07.2014 в 17:39, просмотров: 5214

Далеко за рубеж россияне звонят нечасто: весомая часть международных вызовов у абонентов отечественных операторов – это звонки в страны бывшего СССР. Чаще всего набирают номера соседних стран трудовые мигранты, приехавшие на временные заработки из экс-союзных республик. Поэтому несколько лет назад операторы «Большой тройки» придумали для любителей позвонить родне в ближнее зарубежье специальные тарифы, которые позволяли поговорить с близкими и притом не разориться.

Звонки в СНГ станут дороже
фото: Геннадий Черкасов

«Так называемыми тарифами для мигрантов пользуется примерно 12-15% абонентов в Москве», - говорит генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. Причем среди них – далеко не только заезжие гастарбайтеры. У многих жителей столицы в братских республиках остались близкие, и доступная мобильная связь была едва ли не единственным способом пообщаться с родней.

Но теперь клиентам крупнейших сотовых компаний, похоже, придется раскошелиться. С августа «Билайн» поднял цены на тарифы группы «Добро пожаловать». Теперь звонки на Украину для пользователей тарифа «Добро пожаловать-2014» подорожали примерно на 20%. Для абонентов, которые звонят родственникам в Молдову, цены стали выше на треть: теперь минута общения будет стоить от 5,5 до 6 рублей. Желающим позвонить в Азербайджан придется выложить 10 рублей за минуту. По тарифу «Добро пожаловать 2008» с 01 августа текущего года минута общения с Белоруссией обойдется в 7 рублей.

Пару недель назад обновили тарифный ценник и в МТС. Компания изменила стоимость тарифных планов «Твоя страна» и «Гостевой». Звонки в Азербайджан и Беларусь стали стоить 11,5 рублей за минуту, в Молдову – 4,5 или 10 рублей в зависимости от тарифа.

«Тарифная политика операторов напрямую зависит от курса доллара и контрактов с иностранными операторами. Поэтому, вполне возможно, что таким образом МТС и БиЛайн пытаются компенсировать свои потери от снижения курса рубля», – предполагает Денис Кусков. МегаФон пока не планирует повышать цены на таких тарифах, говорят в его пресс-службе.

Продолжат ли мигранты так же активно звонить на родину по новым ценам – тоже большой вопрос. Приезжие обычно сильно ограничены в средствах, и, скорее, сократят продолжительность разговоров, чем увеличат свой мобильный бюджет. Обеспеченные выходцы из братских республик, в свою очередь, давно пользуются для связи с близкими интернетом.

С учетом недавней отмены «мобильного рабства» такая политика компаний, на мой взгляд, выглядит крайне рискованной: вполне возможно, что многие абоненты предпочтут потратить полдня на смену оператора, чем переплачивать за звонок родным.