Назло санкциям: "Роснефть" начала бурение в Арктике

Помогают российской компании американцы

09.08.2014 в 14:53, просмотров: 15115

На фоне санкций, ограничивающих экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, "Роснефть" с американской ExxonMobil приступили к разведочному бурению в Карском море. Чтобы подчеркнуть значимость этого события, Владимир Путин, находясь в жарком Сочи, лично дал команду замерзающим в Арктике нефтяникам.

Назло санкциям:
Чуть более месяца назад «Роснефть» совместно с той же американской ExxonMobil установила буровую платформу «Беркут» с крупнейшей в мире верхней частью. Добыча будет вестись на месторождении Аркутун-Даги проекта «Сахалин-1» на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Фото сайта "Роснефти".

Напомним, 29 июля власти Евросоюза запретили экспорт в Россию нефтегазового оборудования. Таким образом, оборудование для глубоководного бурения, добычи на арктическом шельфе и добыче сланцевой нефти попало под санкции. Такое же решение приняли и в США.

Удар пришелся по "Роснефти". Компания владеет лицензиями на разработку шельфовых месторождений. А оборудование для их разработки напрямую попадает под санкции. Но то ли удар оказался слабоват, то ли эффект от него еще не ощутился. Санкции не сорвали планы "Роснефти". В субботу была запущена буровая установка "West Alpha". Она будет бурить самую северную скважину в России "Университетская-1".

Старт разведочному бурению на платформе в режиме телемоста, находясь в сочинской резиденции "Бочаров ручей", давал лично Владимир Путин.

Карское море не Черное. В Сочи стояла тридцатиградусная жара, а люди на платформе замерзали даже в теплых зимних пуховиках. Благо, ждать им пришлось недолго. Когда трансляция началась и Владимир Путин увидел в кадре президента "Роснефти" Игоря Сечина (теплая зимняя шапка на меху делала его неузнаваемым), не удержался от шутки: "Добрый день друзья! Не надо раздеваться!"

А потом заговорил уже серьезно: о еще одном важном шаге в освоении перспективных нефтегазовых месторождений Арктики, о принципиально новых технологических решениях, позволяющих беречь экологию (одна из самых болезненных тем, касающихся Арктики). И, наконец, о главном - санкциях. "Сегодня коммерческий успех определяют эффективная международная кооперация. Бизнес, в том числе крупнейшие зарубежные компании, это понимают, - выразил уверенность Владимир Путин. - И стремятся к продолжению взаимовыгодного сотрудничества с Россией".

"Не взирая на сложности сегодняшней политической конъюнктуры", - уточнил Путин, так и не произнеся слово "санкции".

Зато российский президент пощеголял английским произношением перед представителем North Atlantic Drilling Ян Тор Тейманном. "Thank you! All the best!" - попрощался он с норвежцем. Американец Глен Уоллер, руководитель ExxonMobil Russia, не услышал от президента слов на родном языке. Вероятно, потому что сам блестяще говорил по-русски.

Чуть более месяца назад «Роснефть» совместно с той же американской ExxonMobil установила буровую платформу «Беркут» с крупнейшей в мире верхней частью. Добыча будет вестись на месторождении Аркутун-Даги проекта «Сахалин-1» на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Что касается санкций, представители "Роснефти" заявляли журналистам, что ограничения в поставках оборудования некритичны для компании. Аналогичную продукцию они смогут найти в России или в третьих странах.