ЦБ разбушевался: "Сибирский расчетный центр" и "Трастовый Республиканский Банк" потеряли лицензии

Организацию уличили в содействии незаконным операциям

11.09.2014 в 09:05, просмотров: 8229

Банк России в четверг продолжил ставший уже традиционным отзыв лицензий у российских банков. На этот раз «под раздачу» попал "Сибирский расчетный центр", базирующийся в городе Новосибирск и не входящий в систему страхования вкладов. Кроме того, из игры вышел "Трастовый Республиканский Банк".

ЦБ разбушевался:
фото: Геннадий Черкасов

"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 11 сентября 2014 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Небанковская кредитная организация "Сибирский расчетный центр" — закрытое акционерное общество ЗАО СРЦ", — сообщается в четверг на сайте ЦБ.

Организация осуществляет банковские операции со средствами в рублях для расчётных небанковских кредитных организаций и не является участником системы страхования вкладов.

ЦБ сообщает, что организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов "в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю". "Правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Кроме того, ЗАО "Сибирский расчетный цент" было вовлечено в проведение в крупных объемах сомнительных операций, в том числе по выдаче наличных денежных средств из кассы кредитной организации", сообщает ЦБ.

В СРЦ назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

кроме того, в четверг стало известно, что ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО "Трастовый Республиканский Банк".

"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 11 сентября 2014 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации "Трастовый Республиканский Банк", — говорится в сообщении российского центробанка.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.

После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей).