Mail.ru Group выкупила 100% акций "ВКонтакте"

Сделка обошлась в 1,5 млрд долларов

16.09.2014 в 14:39, просмотров: 7907

Mail.ru Group Ltd., входящая в USM Holding, полностью завладела социальной сетью «ВКонтакте». Отныне Mail.ru Group принадлежат все крупные российский соцсети, включая "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир". 

Mail.ru Group выкупила 100% акций
фото: morguefile.com

Mail.ru Group Ltd. закрыла сделку по приобретению 48,01% VK.Com Ltd., владеющей крупнейшей российской соцсетью "В Контакте", передает "Интерфакс".

"Мы рады объявить о покупке 48,01% "ВКонтакте" у фонда UCP. Консолидация 100% "ВКонтакте" и урегулирование акционерного спора позволят сфокусироваться на продукте и его дальнейшем развитии", - сообщил гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин.

Сумма сделки составила $1,47 млрд, которые были полностью оплачены денежными средствами.

Как пишет ИТАР-ТАСС, доли выкупались у офшоров Blesmir Development Limited и Palagon Limited, контролируемых United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича .  

В результате сделки Mail.ru владеет 100% "В Контакте".

Как говорится в сообщении Mail.ru Group, с учетом размера первоначальной инвестиции Mail.ru Group во "ВКонтакте" в 2007 году стоимость консолидации 100% составила 2,07 млрд долларов.

Напомним, доля основателя соцсети Павла Дурова в декабре 2013 года выкупила дружественная акционерам группы структура — тогда его пакет в 12% акций приобрел по неизвестной цене гендиректор "Мегафона" (как и Mail.ru Group, подконтрольного USM Holding) Иван Таврин, а три месяца спустя он перепродал его Mail.ru Group за 12,43 млрд рублей, или около $345 млн.

Теперь Mail.ru Group принадлежат интернет-ресурс Mail.ru, соцсети "Одноклассники" и "Мой мир", сервисы мгновенных сообщений ICQ и "Mail.ru Агент", есть доля в платежном сервисе Qiwi (10,4%) и др.