Жуков видит возможность ускорения темпов роста экономики РФ в развитии высоких технологий

22.09.2014 в 13:39, просмотров: 1348

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, курирующий в палате экономический блок, считает, что у России есть возможность в среднесрочной перспективе иметь устойчиво высокие темпы роста экономики, при этом потенциал развития сырьевой модели заканчивается и дальнейший рост возможен на основе высоких технологий.

«У России есть все возможности для того, чтобы в среднесрочной и, уже тем более, в долгосрочной перспективе иметь устойчивые высокие темпы экономического роста», — сказал Жуков, выступая в понедельник в Госдуме на парламентских слушаниях по предложениям по ускорению социально-экономического развития России.

Он отметил, что одни экономисты считают, что развитие должно базироваться на государственных инвестициях, а другие — на частных. «Все крайние точки зрения базируются на одной главной вещи… что те экономические успехи и темпы роста, которые базировались исключительно на сырьевой экономике, на высоких ценах на нефть, эти источники заканчиваются, если уже не закончились, и нам, конечно, нужно стараться развивать высокие технологии и на этой базе дальше двигаться к увеличению темпов экономического роста», — сказал Жуков.

Он отметил, что в последнее время наблюдается замедление экономического роста в России, и ускорение социально-экономического развития является одним из важнейших вопросов. Замедление связано с рядом причин, в том числе с ситуацией в мировой экономике, со многими политическими и геополитическими вопросами, «ситуация, безусловно, усугубляется экономическими санкциями, которые в последнее время введены в отношении России со стороны наиболее развитых стран», считает Жуков.

Санкции влияют на взаимную торговлю и существенно ограничивают возможности для привлечения капиталов в российскую экономику, отметил он. Кроме того, наблюдается значительный отток капиталов — тех средств, которые необходимы для внутренних инвестиций в Россию. Также, по его словам, становятся все более ограниченными те ресурсы, средства, которые могли бы быть привлечены российскими банками.