«Оставьте в покое нашу пенсионную систему!»

К этому призывает даже министр экономического развития Алексей Улюкаев

Премьер Дмитрий Медведев не поддержал идею Минфина об отмене выплаты фиксированной части пенсий работающим пенсионерам. Ведомство Антона Силуанова рассчитывало на этой операции сэкономить в будущем году до 30 млрд рублей, а в 2017 году — все 160 млрд. Суммы приличные. Но далеко не все члены правительства поддерживали эту инициативу, так как многие ветераны труда уйдут с работы. После этого бюджет ничего не сэкономит, а страна лишится 13 млн работников.

К этому призывает даже министр экономического развития Алексей Улюкаев

Дело даже не в цифрах, а в нарастающей ситуации неопределенности как для нынешних пенсионеров, так и для будущих. Не случайно министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на последнем инвестиционном форуме в Сочи (см. подробнее «МК» от 20 сентября), обратился к социальному вице-премьеру Ольге Голодец: «Нужно оставить в покое, Ольга Юрьевна, нашу пенсионную систему. Если у нас есть обязательства по накопительной пенсионной системе (а когда она создавалась, я лично был против этого обязательного накопительного компонента), раз мы ее создали, раз мы обещали десяткам миллионов людей эту линию, значит, нужно этого придерживаться». И подчеркнул при этом, что государство должно вернуть гражданам 1 трлн рублей, изъятый в виде замороженных пенсионных накоплений в течение 2013–2015 годов.

Как известно, социальный блок правительства давно неровно дышит к обязательной накопительной части пенсий (введенной в 2002 году) и хочет ее полностью ликвидировать. Кстати, эту операцию уже провели несколько лет назад, лишив накопительной части граждан, родившихся ранее 1967 года. Вот и получается, что подавляющая часть будущих пенсионеров уже не знает, к чему им готовиться: то ли копить на старость под подушкой, то ли готовиться к дальнейшей работе по достижении 60 лет (55 у женщин). Тем более что по новой пенсионной реформе, которая заработает в будущем году, действительно лучше поработать еще 10 лет, чтобы довести пенсию до размеров, обеспечивающих достойную жизнь.

Правда, есть два вопроса: кто из работодателей оставит у себя ветерана на такой длительный срок и сколько потом останется лет до кладбища?

Более того, если верить вице-премьеру Аркадию Дворковичу, если бы ее не заморозили еще на год, то пришлось бы увеличивать налоги. А так сэкономили для бюджета 2015 года более 300 млрд рублей. Странно, но Антон Силуанов заявил, что в будущем году регионы смогут относить к малому бизнесу не компании со 100 работниками и 60 млн рублей годового оборота, а с 10 сотрудниками и 6 млн рублей. Разве это не рост местных налогов, так как «упрощенки» лишится большинство малых предпринимателей.

Но и это еще не все. Минфин решил сэкономить еще и на так называемой фиксированной части пенсий. Это то, что государство в любом случае гарантирует выплачивать ветеранам труда. Сейчас эта сумма составляет почти 4000 рублей в месяц, а для ветеранов Крайнего Севера и имеющих иждивенцев (или достигших 80 лет) — может даже удваиваться. Заметим, что при этом средняя трудовая пенсия по старости в России достигла 11 600 рублей.

Так вот, за фиксированную часть с 2015 года отвечает не Пенсионный фонд напрямую, а федеральный бюджет. Между тем уже в этом году бюджетные трансферты ПФР достигли 2,76 трлн рублей. Как же чиновникам на этом не сэкономить? Вот Минфин и предложил не выплачивать эту часть работающим пенсионерам. Выигрыш по 2015 году — 30 млрд, в 2017-м — 160 млрд рублей.

Хорошо, что эту идею Медведев не поддержал, послушав возражения членов Конституционного суда о ее дискриминационном характере.

Однако дело не в 30 млрд или даже в 160 млрд рублей мнимой экономии. Опасно то, что у будущих пенсионеров нарастают опасения, что податься им некуда. К тому же и так наши пенсии даже не достигают 40% нынешней средней зарплаты, которая, в свою очередь, не самая высокая в мире — 37-е место, по данным Международной организации труда.