IT-компании просят отсрочку для переноса серверов в Россию

25.09.2014 в 04:10, просмотров: 1265

IT-компании просят отсрочку для переноса в РФ серверов с персональными данными россиян, в противном случае большинство из них будет вынуждено приостановить свою деятельность, говорится в обращении Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ).

Госдума в среду во втором чтении приняла закон о переносе на январь 2015 года срока вступления в силу норм, обязывающих иностранные компании хранить персональные данные россиян только в России. Президент РФ Владимир Путин в июле 2014 года подписал закон, которым обязал все иностранные интернет-компании, осуществляющие продажи в России (в том числе авиабилетов, товаров народного потребления, а также соцсети), хранить персональные данные россиян только в России. Таким образом, иностранные компании, такие как Twitter, Facebook и Booking.com, должны открыть свои представительства в России для хранения персональных данных граждан РФ. Предполагалось, что закон должен вступить в силу 1 сентября 2016 года.

АП КИТ направила письма министру связи Николаю Никифорову, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, а также в Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленную палату.