Россиян поставят на "счетчик": платежи за коммуналку могут увеличиться для "молчунов"

Приборов учета воды нет у 30 процентов россиян

26.09.2014 в 12:31, просмотров: 9258

Собственники квартир, не установившие у себя счётчики на воду, рискуют разориться на квартплате. В правительстве рассматривают вариант повышения для них сумм в квитанциях на 30 процентов ежеквартально до тех пор, пока они не установят приборы учета.

Россиян поставят на

Россиянам следует поспешить с покупкой счетчиков, пока сантехники, почуяв спрос, не начали поднимать цены на свои услуги, советует "Российская газета". Как рассказали изданию в Минстрое, с января 2015 года плата за коммуналку для тех, кто не установил счетчики, будет увеличиваться на 10 процентов к ежеквартальному нормативу потребления. Официальные сроки уже давно прошли - приборы учета должны быть установлены до середины 2012 года.

"С инициативой увеличения платы для уклонистов на 30 процентов в квартал вышли сами жильцы, - рассказал в интервью "РГ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. - Это те люди, которые уже давно установили приборы учета и которые вынуждены сегодня оплачивать фактическое потребление своих недобросовестных соседей". И правительство уже поддержало эту идею.

Те, кто до сих пор не установил счётчики, платят за воду исходя из числа зарегистрированных в квартире жильцов. Однако, если квартира сдаётся, в ней могут проживать несколько человек. При этом хозяин жилья всё равно платит за одного человека. В итоге плата за реальный расход воды и электричества в этой квартире распределяется на остальных жителей подъезда или дома, что вызывает недовольство соседей.

После того как правительство примет окончательное решение о существенном повышении платы для тех, кто отказывается от индивидуальных счетчиков, через какое-то время "уклонистам" станет выгоднее их установить, чем платить завышенный тариф.

Покупка и установка счетчиков сегодня происходит за счет самих жильцов. В Москве и Санкт-Петербурге приборы учета могут поставить за 3-6 тысяч рублей в зависимости от состояния труб, а в маленьких городах цена, как правило, выше из-за слабой конкуренции среди местных сантехнических компаний.

Если собственник не в состоянии оплатить прибор учёта и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по платежам со сроком до 5 лет. Процент за такой кредит устанавливается по действующей на момент заключения договора об установке приборов учёта ставке рефинансирования Центробанка РФ. Установка коллективных приборов учета осуществляется за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме.