Eххоn Mobil отказалась от российской нефти

«Роснефть» теряет западных партнеров?

Российские нефтяники могут потерять стратегического партнера, обещавшего помочь нашей стране добывать «черное золото» на шельфовых месторождениях Арктики. ExxonMobil не разрешили сотрудничать с «Роснефтью», и теперь американцы с огромной долей вероятности будут вынуждены выйти из этого проекта. Поскольку сырьевая отрасль попадает под западные санкции, отечественный добывающий сектор рискует расстаться и с другими зарубежными компаньонами. Впрочем, далеко не все международные корпорации согласны отказаться от нашего рынка. Например, General Electric намерена продолжать работу с российскими предприятиями на Сахалине.

«Роснефть» теряет западных партнеров?

Санкционная война, развязанная Вашингтоном и Брюсселем против нашей страны, набирает обороты. Власти США отказали компании ExxonMobil в сотрудничестве с государственной «Роснефтью», которое касается добывающих проектов на российском шельфе Северного Ледовитого океана. Здесь с американскими партнерами российские нефтяники собирались осваивать месторождение «Победа» в Карском море, ресурсная база которого составляет около 338 млрд кубометров газа и более 100 млн тонн нефти.

ExxonMobil – не первая американская корпорация, которая вынуждена порвать отношения с Россией в нефтегазовой отрасли. В мае сервисная фирма Halliburton заморозила соглашения с компанией «Газпром бурение», поскольку она принадлежит попавшему под санкции Аркадию Ротенбергу. Запрет относился любого бизнеса, в том числе продажи товаров и оказания услуг.

Позже персональные ограничения переросли в секторальные. Сначала США, а затем и Евросоюз заявили об эмбарго на поставку в нашу страну нефтегазового оборудования. Месторождений, которые находятся на континенте и разрабатываются традиционным способом, это не касается — замену западным технологиям можно найти на азиатском рынке. Однако в добыче углеводородов на море американцам и европейцам (в основном, Норвегии, которая присоединилась к санкциям ЕС против России) нет равных.

Запад ударил по больному месту. Континентальные месторождения нашей страны постепенно истощаются. Их обещают заменить запасы, расположенные на шельфе — в Карском, Охотском и Баренцевом морях. Однако без поддержки Запада в этом случае нам не обойтись. По мнению исполнительного директора кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Николая Грачева, из-за этого за несколько лет суммарная добыча «черного золота» в России упадет на 5-10%.

С одной стороны, вслед за ExxonMobil с российского рынка могут уйти и другие западные нефтегазовые холдинги — британская ВР (ей принадлежит 20% акций «Роснефти»), голландско-британская Shell, у которой ряд совместных с «Газпромом» проектов на Дальнем Востоке, и французская Total, у которой производство сжиженного газа на Ямале.

Впрочем, не все потеряно. По словам замминистра энергетики Россия Кирилла Молодцова, наша страна способна обеспечить бурение в Карском море, даже если ExxonMobil прекратит работу по этому проекту.

Кроме того, далеко не все западные энергетические корпорации готовы распрощаться с Россией. Как заявил главный исполнительный директор международного бизнеса General Electric Джон Райс, его компания несмотря на введенные США санкции в отношении России продолжит работу на Сахалине. Там она работает с «Газпромом» и с «Роснефтью» по проектам модернизации сахалинской энергетики, в частности, по строительству четвертого и пятого энергоблоков Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. «Сахалинская область нам интересна, как динамично развивающийся регион», — отметил Джон Райс, подчеркнув, что General Electric отказываться от этого бизнеса не собирается.