Сечин прогнозирует стоимость барреля нефти в $ 150 после 2020 года

23.10.2014 в 16:48, просмотров: 2913

Цена нефти на мировом рынке может достичь уровня в 150 долларов за баррель после массового ввода проектов добычи на шельфе, который ожидается с 2020 года, сообщил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«150 долларов за баррель при вводе на шельфовых проектах. Надо учитывать характеристику месторождений, с которых будет поступать нефть на рынок. Рынок должен будет компенсировать инвестиции», — сказал Сечин, пояснив, что добыча на шельфе будет связана с высокими затратами из-за необходимости использования дорогостоящих технологий, эти затраты неизбежно будут учтены в цене нефти.

Глава «Роснефти» отметил, что у российской компании сейчас самая низкая себестоимость добычи — в районе 4,5-5 долларов за баррель, тогда как у американской Exxon показатель превышает 15 долларов за баррель. «Их структура запасов тяжелая, это трудноизвлекаемые нефть и газ, это шельфовые проекты, но рынок обеспечивает им компенсацию на вложенные средства, поэтому он будет обеспечивать и в случае дефицита объемов такую же компенсацию и по другим проектам. Может быть и 150 (долларов за баррель — ред.). Это не сейчас, это чуть попозже,"- пояснил Сечин.

На вопрос когда может установиться такая цена, Сечин ответил, что «Роснефть» будет вводить шельфовые месторождения, начиная с 2020 года. «Поэтому вот из этого исходите», — сказал он.