Российские ученые попали в изоляцию из-за долга в 890 тысяч евро

Зарубежная периодика является основным способом получения информации по фундаментальным и прикладным наукам

12.05.2015 в 10:36, просмотров: 7953

Российские вузы и НИИ оказались в информационной блокаде. Из-за резкого падения курса рубля Российский фонд фундаментальных исследований не смог полностью оплатить прошлогоднюю подписку на авторитетные научные издания международной компании Springer. Долг перед издательством составил 890 тысяч евро.   

Российские ученые попали в изоляцию из-за долга в 890 тысяч евро
фото: Геннадий Черкасов

С 12 мая российские вузы и НИИ лишились подписки на тысячи уникальных научных журналов, издающихся крупнейшей международной компанией Springer, из-за долга в 890 тысяч евро. Глава представительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер сообщил газете "Коммерсант", что последние четыре месяца для российских ученых подписка и так была бесплатной, но продлевать её больше не представляется возможным.

"Научная периодика — основной способ получения информации по фундаментальным и прикладным наукам,— объяснил "Коммерсанту" глава Российской академии наук Владимир Фортов. — Именно благодаря журналам ученые остаются в курсе последних разработок, новостей, экспериментов". По словам Фортова, если подписка не будет продлена, российские ученые окажутся в изоляции - "наука не сможет развиваться полноценно".

В 2014 году Springer оценил годовую подписку для российских ученых в 3,2 миллиона евро — за эти деньги они получили доступ к базе научных журналов, а также к книгам, изданным в 2005-2011 годах.

Из-за необходимости рассчитываться со Springer в валюте последние несколько лет перечисление денег происходило по сложной схеме. Сначала Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) принимал заявки на подписку от вузов и НИИ, затем выделял им бюджетные средства в рублях. Вузы и институты перечисляли эти деньги некоммерческому партнерству "Национальный электронно-информационный консорциум" (НЭИКОН), который переводил средства в валюту и рассчитывается со Springer, пишет "Коммерсант"

Однако в прошлом году схема дала сбой из-за экономического кризиса. "Как нам сообщили в РФФИ, фонд вовремя перечислил все деньги вузам, а те — в НЭИКОН, — рассказал изданию Маттиас Айхер. — Летом консорциум перечислил первый транш, второй должен был поступить к концу года. Но в этот момент произошел обвал рубля, из-за чего НЭИКОН не смог полностью выплатить положенную сумму в евро". 

Президент РАН Владимир Фортов выразил надежду, что правительство "решит проблему в ближайшее время". При этом в Springer утверждают, что российские партнеры даже не обсуждают вопрос продления подписки на 2015 год.

"Springer выставила цену в евро. Теперь продукт, который они продают, стал в два раза дороже, — сообщил член совета РФФИ, глава Российского научного фонда Александр Хлунов. — У бюджета на это денег нет. Мы сейчас многое себе не можем позволить, в том числе и такие расходы". Хлунов добавил, что "если бюджет увеличит деньги на науку, тогда появится возможность снова закупить этот продукт".

Международная компания Springer, основанная в 1842 году, издает научные, технические и медицинские журналы, книги и справочники. В портфеле издательства более 2,4 тысячи англоязычных периодических научных журналов и права на 170 тысяч книг. Доступ к большинству из них является платным: вузы и частные лица могут купить подписку на все издание либо оплатить знакомство с отдельными публикациями.