ЕБРР вернется в РФ с изменением политической конъюнктуры

15.05.2015 в 12:28, просмотров: 974

Скорого возобновления операций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в РФ ожидать не стоит, однако, как только политическая и экономическая ситуации изменятся, банк готов возобновить сотрудничество с Россией, заявил президент финансового института Сума Чакрабати.

Ранее замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что РФ не ожидает возобновления операций ЕБРР в РФ в ближайшем будущем. Именно с остановкой этих операций он связал, убыточность банка — впервые с 2008 года. Поскольку Россия являлась одной из самых крупных экономик для инвестиций, пояснил Сторчак.

«Это корректное заявление. У нас действительно серьезное портфолио в России. Сейчас из-за текущей конъюнктуры мы остановили операции в РФ. Но как только она изменится, мы будем готовы к ним вернуться», — сказал Сума Чакрабати, выступая на пресс-конференции.

Он также прокомментировал заявление Сторчака о том, что убыточность банка была связана с остановкой проектов в России. По словам топ-менеджера, на финансовую ситуацию негативно повлияло, в первую очередь, падение курса рубля по отношению к доллару и как следствие активы, которые есть у банка в РФ - а их немало — подешевели.