Как защитить свои сбережения от шок-сценариев

Еще совсем недавно в курилках банков, за барными стойками в клубах, в редакциях журналов, и даже на детских площадках, самым обсуждаемым вопросом была стоимость рубля

19.05.2015 в 18:08, просмотров: 3366

 И мало кто сомневался, что наш новый дальнейший курс – это минимум 75 рублей за доллар.

Как защитить свои сбережения от шок-сценариев

За последний год российская валюта прошла невероятный путь падения от 33.50 до почти 80, а затем укрепления до 50. Сегодняшний курс ниже шоковой отметки в 75, но все же в полтора раза выше, чем уровни годичной давности. Россияне затянули пояса потуже, и ярким подтверждением этому стали провальные цифры продаж автомобилей, снижение на 41.5% по сравнению с годом ранее стало худшим за последнее десятилетие. К значительно подрожавшим бананам, молоку и семге мы тоже постепенно привыкли. Но не стоит забывать, что геополитическая напряженность на Украине никуда не делась. Цена за баррель нефти сегодня находится на уровне в 60 долларов, но надолго ли?

Между 30 и 100 рублями за доллар

Мы обратились к финансовому аналитику европейского форекс-брокера FxPro Александру Купцикевичу, чтобы узнать, какие альтернативные сценарии возможны.

«Позитивный» сценарий предполагает возвращение нефти в область ближе к 100 долларам за баррель, где она была в среднем в период между 2011-м и первой половиной 2014-го. В таких условиях российская валюта сможет вернуться в область 30 рублей за доллар», - отмечает эксперт.

По словам Купцикевича, в этих условиях, инфляция резко упадет, покупательная способность, а с ней и спрос восстановятся, оживут потребительские кредиты на покупку машин и бытовой техники. Но потребительский рай на самом деле - это мираж в пустыне, экономика будет страдать на фоне высоких зарплат. Как следствие, станет неизбежным падение конкурентоспособности товаров на мировом рынке. Зависимость от импорта будет продолжать расти.

«Негативный» сценарий предполагает возобновление обвала нефти с дном на 20 долларах за баррель и последующей стабилизацией у 40 долларов. Нельзя исключать также, что в самом плохом случае для рубля, будет усиливаться геополитическое давление, препятствующее доступу к внешним валютным рынкам. В таких условиях российский рубль способен провалиться до 100 рублей за доллар», - считает аналитик FxPro.

Экономика получит импульс, и российские товары станут дешевле на мировом рынке, а значит, и привлекательнее. В долгосрочной перспективе это благо для экономики. Но снижение уровня жизни россиян при таком сценарии неизбежно.

«Вполне вероятный сценарий с нефтью стоимостью по 20 долларов за баррель. В то, что нефть вернется к отметке 100, а рубль - к 30, я не верю», - добавляет он.

Как сохранить сбережения

Что касается личных сбережений, то имея, например, 200 тысяч рублей, вы можете сохранить их от обесценения. На половину средств можно купить доллары и евро в равных частях в пунктах обмена валют. Таким образом, вы сумеете заработать валюте в случае ее роста.

На вторую половину сумму можно будет купить рубли через форекс-брокера, то есть продать пару USDRUB или EURRUB. В настоящий момент покупка рубля выгодна за счет высоких процентных ставок. Вы будете зарабатывать либо на разнице процентных ставок, либо на росте рубля. Более того, закрыть позицию вы сможете в любой момент.

Таким образом, вы сумеете застраховать свои сбережения на любой случай развития ситуации с рублем. Кроме того, рынок форекс предлагает прекрасные возможности для инвестирования, благодаря платформе FxPro SuperTrader, в которой собраны тщательно отобранные по всему миру торговые стратегии. Вы можете выбирать стратегии на основе их доходности, с помощью широких настроек корректировать мультипликатор и параметры риска, а также выйти из стратегии в любой момент. Платформа работает с 2014 года, и ряд стратегий показали себя весьма успешными.

Выбирая форекс-брокера, обращайте внимание на лицензии и регуляцию. Так, FxPro имеет лицензии CySec (Кипр) и FCA (Великобритания). Регулятор тщательно контролирует деятельность форекс-брокера, и в случае возникновения вопросов или жалоб, клиент всегда может обратиться к нему через онлайн форму на сайте. Более того, регулятор обязывает компании страховать депозиты клиентов от неторговых рисков на сумму до 20,000 евро.

Благодаря своей качественной работе, FxPro получила широкое признание в Европе, получив более 20 престижных наград, в том числе от популярных журналов Shares, Investores Chronicle и Financial Times.

Правильный выбор инструментов для инвестирования, а также компании, помогут вам в сохранении и приумножении ваших личных финансов.

FxPro UK Limited авторизована и регулируется Financial Conduct Authority (previously FSA), регистрационный номер 509956. FxPro Financial Services Ltd авторизована и регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра (лицензия номер 078/07).