Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Яценюку разрешили не возвращать России долг в $3 млрд

Иностранных кредиторов просят разделить с Киевом "тяжелый груз"

19.05.2015 в 17:00, просмотров: 9570

Верховная рада приняла сразу в двух чтениях закон, который позволяет правительству Украины вводить мораторий на выплату внешних долгов для защиты национальных интересов. В документе отмечается, что "чрезвычайной долговой нагрузкой Украина "обязана" предыдущему режиму Виктора Януковича", поскольку при его правлении объем задолженности увеличился на 40 миллиардов долларов.

Яценюку разрешили не возвращать России долг в $3 млрд
фото: morguefile.com

Верховная Рада приняла закон о предоставлении правительству Украины права объявить мораторий на выплату внешних долгов. Как свидетельствует приложение к законопроекту, в перечень таких обязательств попал и выпуск евробондов Украины на 3 миллиарда долларов, выкупленных Россией в конце 2013 года.

Ранее кабмин внес в парламент проект соответствующего документа. "Для защиты интересов украинского народа, правительство Украины сегодня вносит в Верховную раду проекты законов, которые дают правительству право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долга Украины, указанного в приложении к соответствующего постановления кабмина. А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украине этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора", - говорится в сообщении правительства.

"Предоставление такого права правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны. Но принятием этого закона, мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжелый груз", - отмечается в сообщении. Авторы законопроекта поясняют, что "Украина находится в тяжелой экономической ситуации, и вопрос выплаты международных долговых обязательств - это вопрос справедливости".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя в Раде правительственный законопроект о праве на мораторий, заявил, что страна имеет финансовый разрыв в обслуживании и погашении внешнего долга в ближайшие 4 года в размере 15 миллиардов долларов. Украина намерена покрыть его за счет договоренности о реструктуризации с частными кредиторами, не имея возможности перекладывать эти платежи на население в условиях войны и кризиса в экономике, отметил Яценюк. По его словам, Киев хочет заплатить, "но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство и государство", передает "Интерфакс".

В рамках антикризисной программы Международный валютный фонд намерен выделить Украине $17,5 млрд. Первый транш от МВФ в размере $5 млрд Украина получила в марте. Для получения второго транша страна должна реструктуризовать $15,3 млрд долга частным инвесторам. Сейчас Украина фактически пребывает на грани дефолта. Из доклада МВФ "Глобальная финансовая стабильность" следует, что украинские банки вторые по риску невозврата кредитов после Нигерии.

В конце 2013 года Россия приняла решение вложить в еврооблигации Украины до $15 млрд. Вскоре был выкуплен первый транш на $3 млрд со сроком обращения два года со ставкой купона 5% годовых с выплатой купонного дохода с периодичностью один раз в полгода. Выпуск должен быть погашен в декабре 2015 года. В случае невыполнения обязательств Украиной Россия обратится в суд.

Украинский кризис. Хроника событий