Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

Силуанов пригрозил засудить Украину, если она запретит выплату долгов

Однако, как уточнил российский министр, пока оснований для иска нет

20.05.2015 в 16:08, просмотров: 7857

Накануне Верховная Рада приняла закон, позволяющий украинскому правительству вводить мораторий на выплату во внешнему долгу. Под него, в частности, попал выпуск евробондов Украины на 3 млрд долларов, которые Россия выкупила в конце 2013 года.

Силуанов пригрозил засудить Украину, если она запретит выплату долгов
фото: Михаил Ковалев

Россия будет обращаться в международные суды в случае, если Украина воспользуется правом приостановить внешние выплаты и не выплатит 20 июня очередной платеж на 75 миллионов долларов по евробондам, заявил РИА Новости министр финансов Антон Силуанов, напомнив, что в 2013 году Россия купила у Украины еврооблигаций на 3 млрд долларов. «В соответствии с нашими условиями проспекта эмиссии тех облигаций, в которые мы вкладывали в средства ФНБ, по сути дела это дефолт Украины. У нас пока оснований нет. Если будет пропущен платеж в июне, будем пользоваться своим правом обращаться в суд», — добавил глава российского финансового ведомства.

В Кремле также назвали украинский мораторий на выплаты долгов «шагом к дефолту». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом конкретного отношения к решению Верховной рады он выразить не смог, так как, по его словам, не обладает достаточной информацией.

Глава МИД Сергей Лавров на правительственном часе в Совете Федерации в свою очередь объявил, что Киев сознательно идёт к банкротству, чтобы начать новый передел собственности: «Это печально, есть оценки такие, что это как бы шаг, говорящий даже не то что о неизбежности дефолта, а от том, что этот шаг призван спровоцировать дефолт, чтобы потом можно было недорого раскупить, что там останется от собственности в условиях, когда упадут котировки ниже низкого». В то же время министр иностранных дел сказал, что Россия не будет принимать никаких юридических мер в ответ на украинские решения, добавив, что в Москве надеются на "обычный срок" погашения украинских облигаций на 3 млрд долларов, и речи о досрочном взыскании не идёт.

Напомним, накануне Верховная Рада приняла закон, позволяющий украинскому правительству вводить мораторий на выплату во внешнему долгу. Под него, в частности, попал выпуск евробондов Украины на 3 млрд долларов, которые Россия выкупила в конце 2013 года, а также кредиты таких организацией, как «Укравтодор», «Укрмедпочтач», внешние займы городской администрации Киева с 2005 по 2011 годы. Закон вступит в силу после того, как его подпишет украинский президент Петр Порошенко. Документ будет действовать до 2016 года.

«Украина находится в сложной экономической ситуации, и вопрос выплаты международных долговых обязательств – это вопрос справедливости. За чрезвычайную долговую нагрузку Украина "благодарит" режим Виктора Януковича. За время его правления объем долгов Украины увеличился на $40 млрд», – пояснялось в сообщении а сайте Рады, гда также отмечалось, что только по валютным обязательствам Украина в течение ближайших четырех лет должны выплатить 30 млрд долларов

Когда премьер-министр Арсений Яценюк представлял проект закона на заседании правительства, он заявил, что Киев в принципе будет платить по долгам, но лишь на собственных условиях. Кроме того, мораторий не повлияет на двусторонние и многосторонние обязательства Украины и на внутренние обязательства, и, как обещают в правительстве, принятие закона никак не отразится на стабильность банковской системы Украины и на курс гривны.

Стоит отметить, что в настоящее время Украина находится на грани дефолта. Темп падения ВВП оценивается Нацбанком на уровне 7,5%, уровень инфляции — 34,5%. А согласно данным Международного валютного фонда украинские банки вторые по риску невозврата кредитов после Нигерии. При этом в стране растет безработица, а гривна за год подешевела более чем в три раза. В результате, по данным Минфина Украины, в январе 2015 года средняя зарплата по стране составила 3455 гривен или около 160 долларов, что является одним из самых низких показателей в Европе. Ко всему прочему, внешний госдолг Киева по итогам марта этого года вырос на 8,3% или на 2,4 млрд долларов, достигнув 32,8 млрд долларов. Причем в Нацбанке прогнозируют, что по итогам года совокупный долг Украины составит 93% ВВП.

Читайте материал: Правительство «незалежной» уверено, что Запад одобрит его нежелание платить по долгам

Украинский кризис. Хроника событий