В Афинах закончились деньги: июньский транш МВФ под вопросом

В греческом правительстве мнения о возможном выходе из еврозоны разделились

25.05.2015 в 14:00, просмотров: 10820

Очередные тревожные для ЕС новости поступают из Афин — греческое правительство заявило о неготовности рассчитаться по долгам с МВФ (Международным валютным фондом). Речь идет о сумме в 1,6 млрд евро, в соответствии с ранее согласованной программой действий эти деньги должны быть выплачены в четыре приема в период с 5 по 19 июня. Однако, как заявил в эфире греческого телеканала Mega TV министр внутренних дел страны Никос Вуцис, «деньги не будут отданы». «Нечего отдавать, – подчеркнул он. - это известный факт». Если до дедлайна кредиторам и греческому правительству не удастся договориться о реструктуризации долга, страна окажется на грани дефолта и, по распространенному мнению — перед перспективой выхода из еврозоны. В Афинах, впрочем, к подобному возможному развитию событий относятся неоднозначно.

В Афинах закончились деньги: июньский транш МВФ под вопросом
Янис Варуфакис.

«Кто сказал, что если мы покинем еврозону и вернемся к собственной национальной валюте, это станет катастрофой?», – озвучил в ходе заседания центрального комитета блока СИРИЗА свою точку зрения министр энергетики и природных ресурсов Греции Панайотис Лафазанис, один из главных соратников премьера Алексиса Ципраса.

Совсем иного мнения, однако, придерживается министр финансов Греции Янис Варуфакис. «Это будет катастрофа для всех, кто вовлечен в данный процесс, – отметил он. – В первую очередь — для социальной экономики Греции. Но это также станет началом конца проекта единой валюты в Европе».

Впрочем, как отмечает Би-Би-Си, Варуфакис ограничен в своих возможностях влияния на ситуацию, поскольку все решения о переговорах с «тройкой» кредиторов — Евросоюз, Европейский Центральный банк и МВФ, – принимаются лично Ципрасом.

Напомним, что возглавляемый Ципрасом леворадикальный блок СИРИЗА пришел к власти в январе этого года, построив предвыборную кампанию на тезисах о необходимости пересмотра отношений Афин и Брюсселя. В частности, нынешнее греческое правительство абсолютно не согласно с мерами жесткой экономии, «навязываемыми» им Евросоюзом и подразумевающими урезание зарплат и социальных выплат. «Ни одна страна не может выплачивать долги только из бюджетных средств», – заявил на днях в телеэфире пресс-секретарь СИРИЗА Никос Филис. По его словам, приоритетом для властей остается выплата заработной платы, пенсий и т. п.

Прошедшие с победы блока СИРИЗА 4 месяца новое правительство провело в активных переговорах с кредиторами. Первая же масштабная встреча в феврале, в ходе которой греческие власти намеревались пересмотреть осуществляемую кредиторами политику финансовой помощи стране, не принесла итогов. Еврогруппа отвергла идею нового, промежуточного соглашения, которое бы смягчило требования к Афинам. Не удалось достигнуть компромисса и в ходе последующих встреч. «Греция 20 февраля обязалась выполнять эту (ранее утвержденную) программу, поэтому нам нет необходимости обсуждать альтернативы», - отметил в этой связи министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на днях. Финансовой помощи от кредиторов страна не получала с августа прошлого года.

В апреле появилась информация о том, что Афины якобы готовы объявить дефолт — по данным источников газеты The Financial Times, греческое правительство планировало заморозить деньги, предназначенные для майской выплаты МВФ. Однако в мае транш в 750 млн. евро все же был переведен.

В этой связи все то же издание The Financial Times отмечает, что заявления об отсутствии денег и угрозе дефолта сейчас могут быть просто попыткой шантажа в отношении ЕС.