От евро нужно срочно избавляться

Уже 5 июня еврозона начнет разваливаться, как карточный домик

26.05.2015 в 20:58, просмотров: 34004

В России держателей евро больше, чем владельцев долларами. Это и понятно: мы ездим отдыхать в Европу, а не в США. Но евродержателей ждет большая «засада»: евро может рухнуть со дня на день. Спасибо за это можно сказать Греции, которая уже обвалила курс евро к доллару. Именно самая дружественная к России страна Европы подняла панические настроения среди инвесторов в связи с приближением очередного периода выплаты долга Международному валютному фонду (МВФ). На 5 и 19 июня запланированы транши от Греции в общей сложности на €1,6 млрд. Размер первого платежа — €305 млн. Но Афины отказываются заплатить эти деньги, чем разрушают все основы европейского валютного союза.

От евро нужно срочно избавляться
фото: Геннадий Черкасов

На международных торгах евро стремительно дешевеет. Во вторник курс упал по отношению к доллару до минимального значения за месяц— на 0,7%, до $1,0901 по сравнению с $1,0978 в конце предыдущей сессии.

Почему падает евро? Вспомним классика российской журналистики: «Казалось бы, причем здесь Греция»? Ведь эта страна производит не более 2% от ВВП еврозоны. Но оказывается, что стабильность любой валюты зависит от доверия к ней со стороны инвесторов и обычных граждан. Поэтому, если даже не очень большая страна позволяет отказываться от своих обязательств, то это означает, что данная валюта ничего не стоит.

Получается, что рубль — гораздо менее уязвимая валюта, чем евро. Ну, например: 26 мая цена на нефть обрушилась на 4%. После чего рубль упал по отношению к доллару всего на 46 копеек. А к евро — всего на 20 копеек. То есть «деревянный» оказался гораздо более устойчивым, чем евро. Что и не удивительно: дерево не тонет.

В декабре за евро давали и более 80 рублей, а теперь — 55. И евро падает не только по отношению к рублю и доллару, но и к юаню.

Но почему тонет евро? Почему оно проигрывает экономическую гонку?

Европейская экономика слабее и американской, и китайской. Она никогда не произведет столько дешевых товаров, как Китай, и никогда не получит такие финансовые ресурсы, как США. Экономика ЕС стала проигрывать даже российской: у нее нет необходимого количества энергетических ресурсов, да она еще и отказывается их принимать у России по политическим мотивам.

Поэтому держателям евро в России остается задуматься: а зачем им эти дешевеющие банкноты нужны?