Доклад ОПЕК: о дорогой нефти лучше не мечтать

Эксперты не ожидают снижения добычи

28.05.2015 в 13:37, просмотров: 6330

Производители нефти, не входящие в ОПЕК, в особенности производители сланцевой нефти в США, продолжат увеличивать добычу по крайней мере до 2017 года, говорится в проекте доклада ОПЕК, посвященного долгосрочной стратегии. 

Доклад ОПЕК: о дорогой нефти лучше не мечтать
фото: morguefile.com

По расчетам организации, спрос на ее нефть к 2017 году сократится до 28,2 миллиона баррелей в сутки с 30 миллионов в 2014 году, что поставит ОПЕК перед выбором: снизить добычу или смириться с длительным периодом низких мировых цен, передаёт Reuters.

Спрос на нефть ОПЕК начнет расти после 2018 или 2019 года и достигнет почти 40 миллионов баррелей в сутки к 2040 году, говорится в докладе.

Страны ОПЕК сейчас добывают около 31 миллиона баррелей в сутки, и большинство аналитиков уверены, что картель не примет решение о снижении добычи на совещании 5 июня. "Цены на нефть существенно снизились с июня 2014 года, упав ниже уровня, который был во время кризиса в 2008 году, однако добыча вне ОПЕК продолжает расти", - говорится в докладе.

"Говоря в общем, даже при очень низких ценах добыча на действующих месторождениях вне ОПЕК не будет сокращаться, потому что производители с высокой себестоимостью всегда будут стремиться частично покрыть операционные расходы».

Организация признает, что с 1990 года большинство прогнозов добычи вне ОПЕК были заниженными и зачастую ошибочными: "Например, когда-то прогнозировалось, что добыча вне ОПЕК достигнет пика в начале 1990-х годов и затем станет снижаться».

ОПЕК публикует доклад о долгосрочной стратегии раз в пять лет, и в докладе 2010 года вообще не упоминалась сланцевая нефть. Теперь же картель прогнозирует, что производители такой нефти вместо ОПЕК займут роль поставщика, регулирующего спрос и предложение на мировом рынке.

Ранее Саудовская Аравия, первенствующая в ОПЕК, заявляла, что не станет снижать добычу, если к ней не присоединятся другие участники организации и добывающие страны, не входящие в нее. Хотя наиболее бедные страны ОПЕК, а также не входящая в организацию Россия, в наибольшей степени ощущают неблагоприятное влияние дешевой нефти на бюджет,

В ноябре прошлого года министр энергетики Александр Новак встретился с представителями Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы, после чего сообщил, что РФ не будет сокращать добычу в 2015 году. На будущей неделе, накануне совещания ОПЕК, запланирована очередная встреча российских чиновников с представителями организации.

"В случае снижения добычи нефти в России ОПЕК сможет занять нашу нишу в Европе", так как свободные мощности нефти близкого качества составляют около 1 миллиона баррелей в сутки, говорится в докладе, датированном ноябрем 2014 года и ранее не опубликованном.