Греф: Мы впадаем в долгосрочный негативный тренд в экономике

2015–2016 годы будут сложными для экономики в целом и для банковского сектора в частности

28.05.2015 в 08:41, просмотров: 11707

По мнению бывшего министра экономразвития России и нынешнего главы Сбербанка Германа Грефа, экономика страны впадает в долгосрочный негативный тренд. И источников роста, которые позволили бы выйти из этого тренда, пока не наблюдается. Греф уверен, что ближайшие два года будут сложными для экономики страны и ее банковского сектора. 

Греф: Мы впадаем в долгосрочный негативный тренд в экономике

Экс-министр экономразвития России Герман Греф дал большое интервью газете «Ведомости», которое сегодня появилось в печати. Из интервью видно, что глава Сбербанка настроен пессимистично. По крайней мере на ближайшие два года. Этот период будет сопряжен со сложностями в экономики России и ее банковского сектора. Экс-министр считает, что "мы впадаем в долгосрочный негативный тренд". Самое печальное, что источников роста, позволяющих выйти из этого тренда руководитель крупнейшего банка страны пока не видит.

"На 4% или на 3% – не так принципиально. Важно другое: мы впадаем в долгосрочный негативный тренд. В апреле мы видим фронтальное ухудшение макропоказателей: падение розничных продаж до 9,8% в годовом выражении, инвестиций – до 4,8%, промышленности – до 4,5%, ВВП – до 4% в годовом выражении. Дефицит федерального бюджета достиг 4,4% ВВП, банковский сектор снова вышел в минус", - привел газете неутешительные данные глава Сбербанка. В то же время споры о глубине падения Греф назвал бессмысленным занятием. 

Греф считает, что Росси пора взглянуть на мир по-новому, "развернуть серьезные реформы всех отношений в экономике" и начать встраиваться в новый ключевой тренд.

По мнению экс-министра, системы управления в России "во многом остались архаичными". В то же время мир очень быстро меняется, появляются новые технологии, и в первую очередь все это должно радикально влиять на отношения в сфере управления.

«Между странами идет мощнейшая глобальная конкуренция, чего раньше не было, и побеждают те, кто инвестировал в развитие системообразующих институтов, во все, что связано с человеческим капиталом, в построение инвестиционного климата», - считает глава Сбербанка.

По мнению собеседника газеты «Ведомости», все рассуждения о реформах нужно свести к одной реформе. В противном случае, все другие реформы не получатся или будут искажены.

«Есть hard skills, связанные с качеством работы институтов, и есть общественная парадигма, идеология, на которой все держится. Вот ключевой тренд, в который нам надо встраиваться», - заявил Герман Греф.