Бархатный сезон: как выгодно отдохнуть

Эксперты проанализировали самые популярные туристические направления осени

18.08.2015 в 20:39, просмотров: 11295

Осень еще с советских времен считается у россиян бархатным сезоном. И до сих пор многие наши туристы предпочитают ехать на отдых не в знойные летние месяцы, а в сентябре или даже октябре, когда жара немного ослабевает. В этом много преимуществ: вода еще только начала остывать, на пляжах гораздо свободнее, можно комфортно ездить с экскурсиями, дегустировать продукцию виноделов, да и вообще – сэкономить. По статистике крупного туристического сайта, отслеживающего предложения более 20 ведущих туроператоров, в сентябре – конце октября отдыхают от 20 до 30% туристов от общего потока с начала сезона. Специалисты рассказывают, где и по какой цене можно провести отпуск в сентябре и октябре.

Бархатный сезон: как выгодно отдохнуть

Прежде, чем выбрать тур, необходимо определиться с регионом. Температура воды меняется гораздо быстрее, чем бы этого хотелось туристам. Идеальный вариант – это первые две недели сентября. В этот период погода на Средиземноморье почти ничем не отличается от летней. Именно это время считается классическим бархатным сезоном. Во вторые две недели море начинает остывать, и на Адриатике - на пляжах Хорватии и Черногории, а также северной части Италии и континентальном побережье Испании комфортно покажется лишь тем туристам, которые привыкли летом отдыхать, скажем, на севере России – карельских озерах или Балтийском море. Остальным будет уже прохладно. Непременным элементом средиземноморского пейзажа станут тучи, периодически даже может накрапывать дождь. Температура воздуха – плюс 20 градусов.

То же самое происходит и на юге России – Черное море также быстро остывает, но вместе со снижением температуры снижаются и цены на отдых. Например, неделя на двоих в 3* отеле в Адлере в сентябре обойдется в 24 500 рублей - с перелетом, проживанием, но без питания.

Тем, кто решится отдохнуть в конце сентября – начале октября относительно недалеко от России, стоит рассмотреть такие направления, как Турция, Греция, Египет, Тунис, Кипр или Балеарские острова в Испании. Причем цены на эти направления уже пошли вниз. Так, стоимость недельного отдыха в Турции для двоих в конце сентября в 3* отеле в Мармарисе начинается от 26 000 рублей - с перелетом, трансфером, но без питания. Поездка в Грецию на неделю в начале сентября в 2* отель в Пелопоннес с перелетом, трансфером и завтраками на двоих обойдется в 42 000 рублей. В Египте туристов ждут круглый год - это единственное популярное направление, где всегда солнечно. Стоимость туров в страну фараонов в конце сентября - начале октября на неделю на двоих в 3* отель в Шарм-Эль-Шейхе с перелетом, трансфером и завтраками стартует от 38 000 рублей на двоих. Поездка в Тунис на неделю на двоих в 3* отель на курорт Хаммамет в середине сентября начинается от 45 000 рублей - с перелетом, трансфером, но без питания. Тур на Кипр в Ай-Напу на двоих в 3* отель на неделю в конце сентября с перелетом, трансфером, но без питания можно приобрести за 44 000 рублей. Отдых на итальянском курорте Римини для двоих в конце сентября в 3* отеле с перелетом, трансфером и завтраками обойдется в 48 000 рублей. Но, пожалуй, дороже всего из популярных направлений в бархатный сезон стоит Испания - так, тур на Майорку в конце сентября в отель 3* на двоих с перелетом и трансфером, но без питания обойдется в 56 000 рублей.

Тянуть с выбором курорта не стоит – вопреки расхожему мнению, цены в бархатный сезон сильно не проседают. Последний чартер туроператоры отправляют в страны Адриатики 28 сентября, и он, как правило, довольно загружен. Ожидать снижения стоимости туров можно, только если на курортах неожиданно установилась не очень хорошая погода, но такой отдых – уже на любителя. Надо также учесть, что бархатный сезон обычно ценится старшим поколением – людьми с более высоким достатком, чем молодые путешественники. И они стараются покупать поездки заранее, за пару месяцев. К примеру, туры в Хорватию на первые две недели сентября раскупают еще в мае. В этом смысле проще найти выгодное предложение в октябре, чем в сентябре, но в результате можно оказаться заложником неблагоприятной погоды. На пляжах Испании и Италии сезон закрывается в третью неделю сентября. Чуть дольше можно греться на солнце в Греции – до конца первой недели октября. В третью неделю октября с курортниками прощаются до нового сезона в Турции, Тунисе и на Кипре. Гарантированно жарко осенью будет в ОАЭ: недельный тур в Арабские Эмираты в начале сентября в 2* отель в Дубаи на двоих с перелетом, трансфером и завтраками будет стоить 50 000 рублей. Также погреться можно и в Израиле, но отдых в этой стране окажется значительно дороже - тур на неделю туда в середине сентября на двоих в 2* отель начинается от 92 000 рублей - это с перелетом, трансфером и завтраками. Зато европейские страны осенью ждут туристов на экскурсии по столицам и винным регионам – в октябре для этого лучшее время.

Все, кто не хотят гадать, какая будет погода на Средиземноморье или не склонны торопиться с покупкой туров, могут отправиться в Азию или страны Карибского бассейна. Туда не близко лететь, цены на туры, как правило, выше, чем на популярных направлениях, но зато лето гарантировано не только в сентябре, но и в октябре, ноябре, и даже в зимние месяцы. Осенью неделя в Таиланде на Пхукете в 3* отеле на двоих будет стоить от 74 000 - с перелетом, транфером, но без питания. Тур в Индию на неделю в 2* отель на двоих с перелетом, трансфером и завтраками в конце октября также начинается от 74 000 рублей. Поездка во Вьетнам на неделю на двоих в 2* отель с перелетом, трансфером и завтраками обойдется в 83 000 рублей. Отдых на белоснежных пляжах Карибского бассейна будет стоить значительно дороже. Неделя в Доминикане в отеле 3* на двоих с перелетом, трансфером и питанием по системе All Inclusive обойдется в 128 000 рублей - в начале сентября. Недельный отдых на Кубе на курорте Варадеро в 2* отеле на двоих с перелетом, трансфером и питанием по системе All Inclusive обойдется в 155 000 рублей. Тур в Мексику на неделю в конце сентября в 2* отель в Канкун на двоих с перелетом, трансфером и завтраками стоит от 199 000 рублей.

«У отдыха в бархатный сезон есть как свои преимущества, так и недостатки, - считает генеральный директор туристического сайта Дмитрий Малютин. – Осенью на популярных направлениях гораздо меньше детей и нет жары. Туры на некоторые курорты стоят дешевле. Кроме того, осень – лучшее время для путешествий для любителей винных и гастрономических туров. Но туристам надо быть готовым к пасмурной погоде. Любители шумных вечеринок также могут быть разочарованы, поскольку многие дискотеки прекращают свою работу во второй половине сентября. И все же бархатный сезон – это лучшее время для ценителей респектабельного отдыха по оптимальной цене».