Взяточников ждет полная конфискация имущества

Соответствующий законопроект в скором времени будет внесен в Госдуму

Оренбургские законодатели разработали законопроект, предусматривающий полное изъятие имущества у чиновников, попавшихся на взятках. Депутаты предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей. После процедуры принятия законопроекта в местном заксобрании он будет внесен в Госдуму.

Соответствующий законопроект в скором времени будет внесен в Госдуму

Сейчас изъятие имущества у взяточника возможно, только если оно проходит по делу как вещественное доказательство. Депутаты же предлагают лишить госслужащих возможности отделаться штрафом за взятку, оставить уголовную ответственность в виде лишения свободы, но к этому прибавить еще и конфискацию имущества.

"Предлагаемые проектом нормы предусматривают возвращение конфискации имущества за совершение преступления в виде получения взятки", — цитируют «Известия» пояснительную записку к документу.

"Согласно Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности… конфискации подлежат имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий… и имущество осужденного, стоимость которого соответствует стоимости такого имущества, при невозможности его обращения в доход государства в случае его утраты или израсходования", — говорится в пояснительной записке.

Законодатели Оренбурга уверены, что восстановление конфискации имущества позволит вывести эффективность борьбы с коррупцией на новый уровень.

Напомним, согласно действующему уголовному законодательству (ст. 290 УК РФ), за получение взятки грозит штраф, а также лишение свободы и права занимать определенный пост. Размер денежного штрафа и срок лишения свободы зависят от размера взятки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру