“Справедливое значение рубля» - 67 за доллар?

Эксперты комментируют заявление Главы Минэномразвития Алексея Улюкаева

20.08.2015 в 21:01, просмотров: 12905

Согласно официальному курсу ЦБ РФ в пятницу за доллар будет предлагаться 66,96 руб., а за евро — 74,47 руб. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил: «рубль сейчас находится в районе своего справедливого значения», передает РИА «Новости». «МК» спросил у экспертов-экономистов, согласны ли они с таким мнением Улюкаева.

“Справедливое значение рубля» - 67 за доллар?

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

«Справедливое значение» - это не такое простое понятие, но по-скольку у нас плавающий курс при данных ценах на нефть, то текущий курс соответсвует этим ценам на нефть. Просто нужно понимать, что курс ослаблел отчасти санкциями, от части тем, что перспективы российской экономики довольно пессимистически расцениваются. Это снижает привклекательность российской экономики для иностранных инвестиций. Здесь много факторов, которые работают сейчас на ослабление рубля.»

Игорь Николаев, профессор ВШЭ:

«Да, я согласен. Рубль пустился в свободное плавание. Соответственно, если вот столько, ни больше ни меньше, рублей дают за доллар при таком курсе образования, значит это справедливая цена, так что скорее согласен».

Рост цен и падение рубля. Хроника событий