Плюсы и минусы основных инвестиций в драгоценные металлы

Золото на всякий случай

Опрошенные «ЭВ» аналитики не ожидают роста стоимости драгоценных металлов на мировом рынке, поэтому доля золота, серебра и платины в инвестиционном портфеле не должна превышать 10%.

Золото на всякий случай
Фото: ixabay.com

Рынок золота переживает не лучшие времена. Если в начале 2000-х годов драгоценный металл стремительно дорожал, то с 2011–2012 гг. началась фаза падения: за этот период золото подешевело в полтора раза по отношению к максимуму. В 2014 году падение замедлилось, однако долгосрочный тренд по-прежнему является нисходящим. Предположительно, в среднесрочной перспективе цена на золото останется в боковом диапазоне цен (от $1000 до $1300 за унцию).

Похожая ситуация наблюдается с ценами на серебро и платину (стоимость которой на текущий момент ниже, чем стоимость золота). Поэтому сейчас наблюдается дефицит инвестиционных идей по драгоценным металлам. Тех, кто инвестирует средства, покупая серьги, кольца и браслеты, мы вынуждены разочаровать. Объектами инвестиций все это не является. Такую «инвестицию» можно отнести в ломбард или продать на черном рынке, но в банке ее можно лишь положить в ячейку. Украшение — оно и есть украшение.

«Золотые слитки — это инструмент посерьезнее, но у них есть недостатки. Во-первых, приобретая слиток в банке, покупатель автоматически платит НДС (18%). Во-вторых, слитки надо где-то хранить, то есть нужно арендовать ячейку. А при хранении вне банка достаточно слегка поцарапать слиток, и его цена сильно снижается при обратной продаже», — говорит Сергей Данилов из БКС Премьер.

Также могут возникнуть сложности с продажей, поскольку не все банки принимают обратно слитки, а монеты выкупают либо со значительным дисконтом (10–60%), а то и вовсе по номиналу. Так что они, скорее, представляют какую-то нумизматическую ценность, выступают оригинальным подарком, но не инвестицией. «Обезличенные металлические счета и ПИФы довольно точно отражают динамику котировок металла, являются ликвидными инструментами. Дополнительное преимущество ПИФа — возможность оперативно (без дополнительных комиссий) обменять паи на паи других фондов при изменении конъюнктуры рынка», — отметил начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев.

В качестве плюса ОМС можно выделить начисление процентов на остаток по счету, однако банки могут выставить минимальный объем металла на счете для получения процента. Основной недостаток метсчетов — этот инструмент не включен в систему страхования вкладов, в результате чего они не будут защищены в случае отзыва у банка лицензии и его банкротства.

Сегодня довольно популярен среди инвесторов и производный инструмент — фьючерс на золото. Фьючерсный контракт — это уникальный финансовый инструмент, который обеспечивает всем желающим лицам доступ на рынок золота. Работа с фьючерсами дает хорошие возможности, но требует определенных знаний, а также помощи надежного посредника — брокерской компании. Преимущество фьючерса в его ликвидности, этот инструмент можно продавать и покупать с минимальными потерями, вкладывать и извлекать средства в любых удобных для вас объемах. Это также позволит оперативно закрывать позицию в металлах в случае, если на рынке наметится негативная тенденция. «Фьючерсный контракт является инструментом срочного рынка, и время его жизни ограничено. В результате владельцу контракта придется раз в три месяца продавать контракт, близкий к окончанию, и покупать следующий. Потери при этом будут минимальны, однако на это необходимо будет тратить время», — пояснил аналитик ИХ «Финам» Богдан Зварич.

Впрочем, эта форма инвестирования настолько удобнее и выгоднее инвестирования в ювелирные изделия, что с мелкими неудобствами операций с фьючерсными контрактами легко смириться. Вопрос в том, когда окупятся инвестиции в золото, учитывая то, что в последние годы металл только терял в цене. Аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк считает, что вложения могут быть привлекательны только на длинном горизонте — более двух лет: «Падение цен на золото привело к снижению инвестиций в разработку новых месторождений. Но те мощности, что уже были запущены либо находились в финальной стадии, сейчас работают на полную мощность, создавая избыток предложения на рынке. Те проекты, которые сейчас загружены на полную мощность, но все равно остаются убыточными, смогут работать в таком режиме еще год-два. После этого темпы выбытия мощностей ускорятся, и цена может подняться вверх до уровней $1200–1250 за унцию». Но более сильного роста, и тем более возвращения к уровням до 2013 года, эксперт не ждет.

Основной причиной роста цен на золото за последние дни стали ожидания инвесторов относительно политики ФРС США. «С учетом слабой макростатистики большинство ожидают переноса сроков начала цикла повышения ставок на следующий год», — сообщил заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. В этой связи наметилась определенная слабость курса доллара в отношении ключевых валют, что, в свою очередь, стало сигналом для инвесторов вкладываться в золото. Данный всплеск носит краткосрочный характер, а настроения рынков будут очень быстро меняться после публикации важных макроэкономических отчетов в США. «Сейчас мы рекомендуем инвестиции в золото только в качестве защитного инструмента на случай ослабления рубля. Тем, кто верит в дальнейшую девальвацию рубля, можно часть активов разместить в золото. На наш взгляд, на золото в портфеле может приходиться до 10–15%», — считает Веденеев.

С ним соглашается и Иван Антропов из Института актуальной экономики, который полагает, что золото может служить защитным механизмом во время нестабильной ситуации и повышенной волатильности на рынке, но, конечно, его доля в портфеле должна быть сбалансированной. Делать ставку на резкий рост стоимости желтого металла на мировых рынках пока не стоит. В последние пару месяцев рубль относительно стабилизировался в диапазоне 63–67 руб./$ и, вероятно, продолжит оставаться в этом диапазоне при сохранении цен на нефть вблизи $50. «Мы по-прежнему сохраняем рекомендацию относительно сбалансированного инвестиционного портфеля и советуем держать в портфеле примерно поровну акций и облигаций, номинированных в рублях и долларах. На наш взгляд, до 50% можно выделить на консервативные вложения — ПИФы российских облигаций, облигации, депозиты в надежных банках в рублях и валюте», — говорит Веденеев. На ОМС и фонды золота может приходиться в совокупности до 10–15% активов. Остальные 50% можно заинвестировать на более длительный срок в ликвидных фондах акций.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26977 от 1 декабря 2015

Заголовок в газете: Золото на всякий случай

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру