Улюкаев оценил шансы РФ выиграть суд по долгу Украины

Министр напомнил, что МВФ признал суверенным долг Киева перед Москвой

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высоко оценивает шансы России выиграть суд по взысканию с Украины трехмиллиардного долга. Накануне российский Минфин заявил, что ожидает исполнения долговых обязательств до 31 декабря, после чего Украину ждет дефолт.

Министр напомнил, что МВФ признал суверенным долг Киева перед Москвой
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев уверен, что Россия выиграет суд по украинскому долгу. "Я думаю, что все правовые обстоятельства на нашей стороне, наша позиция законна, и МВФ подтвердил недавно, что это суверенный долг... Поэтому я думаю, что наши шансы добиться положительного судебного решения близки к 100%", - завил министр в интервью телеканалу "Россия 24".

Украина должна была погасить облигации номиналом 3 миллиарда долларов в понедельник, 21 декабря, однако этого так и не произошло. При этом, подчеркнули в Минфине, Россия все еще ждет от Украина исполнения долговых обязательств до окончания так называемого "льготного" периода, который истекает 31 декабря. Если же долг так и не вернут, Украину ждет дефолт по облигациям.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал Правительство РФ Украины дополнительные 10 дней для выплаты задолженности России по евробондам. После этого Россия будет добиваться возврата не только полной суммы долга, но и штрафа за просрочку. Медведев уже поручил правительству нанять юристов и подготовить обращение в суд. По мнению экспертов, юридические разбирательства могут затянуться до 3 лет, а сам возврат денег – на десятилетия.

Подробнее: Эксперты предсказали ход суда России с Украиной по трехмиллиардному долгу

На саммите G20 в Анталье президент Владимир Путин заявил, что Россия готова предоставить трехлетнюю отсрочку Украине по уплате долга, если США, или МВФ согласятся предоставить гарантии полного его погашения. Тогда Киев будет выплачивать Москва по одному миллиарду долларов в течение трех лет – с 2016 по 2018 год. Однако никто не пожелал стать поручителем Украины.

Читайте материал: Украина превращает ситуацию с выплатой России трехмиллиардного долга в анекдот