Силуанов назвал сроки введения акциза на вредное пальмовое масло

Минфин в борьбе с кризисом замахнулся и на акцизы на бензин

06.02.2016 в 12:27, просмотров: 6615

В рамках антикризисного плана глава Минфина Антон Силуанов предложил несколько вариантов пополнения бюджета страны. Уже в 2016 году могут быть введены акцизы на пальмовое масло, а также поднимутся акцизы на топливо, что позволит государству заработать еще 80 млрд рублей.

Силуанов назвал сроки введения акциза на вредное пальмовое масло

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что правительство собирается ввести акцизы на пальмовое масло уже во второй половине 2016 года. Сейчас правительство прорабатывает вопрос о размере этого сбора.

«Это такая мера, которая применяется в целом ряде стран, направленная на то, чтобы сократить потребление вредных продуктов и с другой стороны повысить доходы казны», — сказал Силуанов.

Министр также предложил повысить уже с 1 апреля акцизы на бензин на 2 рубля и дизельное топливо на 1 рубль.

это принесет бюджету 80 миллиардов рублей в 2016 году, заявил в субботу журналистам министр финансов Антон Силуанов. «Это не должно привести к росту цен. Рублевая цена нефти снижается, на опте цена на бензин определяется методом net back, соответственно и цена на бензин должна снижаться», - отметил он, подчеркнув, что «автолюбители не должны почувствовать этого», а бюджету ощутимая помощь — в 80 млрд рублей.

Также он предложил вдвое снизить вычет по НДПИ на нефть до $7,5 за баррель. По мнению Силуанова, принынешних ценах на нефть система налогообложения работает в пользу нефтяников, а не бюджета. «Наша задача обеспечить трехпроцентный дефицит при 40 долларах за баррель», — сказал министр.

Силуанов рассказал и о тратах в рамках борьбы с кризисом. По его словам, реализация антикризисных мер потребует больше средств из бюджета, чем экономия от сокращения расходов на 10%. В частности, отметил он, в связи с тем, что фонд оплаты труда «падает ниже нашего прогноза», около 200 миллиардов рублей планируется отдать на сбалансированность Пенсионному фонду.

«Это наше обязательное решение», — уточнил глава Минфина.

Читайте материал: В Думе назвали условия принятия акцизов на газировку и чипсы