Дорогие мои столицы: цена недвижимости в Москве, Петербурге и Сочи

«МК» сравнил цены на жилье в трех самых популярных российских городах

Олимпийские игры-2014, безусловно, подогрели интерес покупателей к Сочи. Но чтобы достичь московских цен, летней столице России надо, наверное, провести еще не один десяток спортивных соревнований. Самое дорогое сопоставимое по площади жилье в Москве дороже сочинского аж в 4 раза!

«МК» сравнил цены на жилье в трех самых популярных российских городах

— Стоимость квартир в одном из самых популярных российских городов-курортов начинается от 1 млн рублей. К примеру, в пределах 1–1,2 млн рублей можно приобрести однокомнатную квартиру общей площадью от 26 кв. м в новом строящемся доме в трех километрах от моря, — говорит эксперт «Миэль».

Самая недорогая квартира на сочинском рынке предлагается к продаже за 1,3 млн руб. Речь идет об однокомнатной квартире малосемейного типа общей площадью 18 кв. м, с ремонтом, мебелью и бытовой техникой, расположенной в двух километрах от моря.

Впрочем, в Сочи есть не только квартиры, но и дома. И самую бюджетную «избенку» в летней столице можно приобрести за сущие по московским меркам копейки: 1,45 млн рублей. «Избенка», кстати, не так уж и плоха: двухэтажный дом общей площадью 51 кв. м на участке 5 соток, с плодовыми деревьями, на расстоянии 6 километров от моря.

Не хотите размениваться по дешевке? Есть варианты и для толстосумов. Рейтинг самых дорогих квартир олимпийской столицы возглавляет четырехкомнатная квартира общей площадью 525 кв. м, предлагающаяся к продаже за 330 млн рублей. «Гнездышко» расположено на восемнадцатом этаже 23‑этажного дома в элитном жилом комплексе в 100 м от моря. В квартире выполнен дизайнерский ремонт.

На втором месте — трехкомнатная квартира площадью 170 кв. м за 130 млн рублей. Она расположена в элитном жилом комплексе, который находится непосредственно возле территории центрального городского пляжа. Замыкает тройку самых дорогих сочинских квартир четырехкомнатная квартира общей площадью 395 кв. м за 115 млн рублей. Квартира с панорамным видом на море расположена в элитном жилом комплексе в 100 м от пляжа.

Подсчитали — прослезились? Утешимся ценами в Новой Москве. Так, самая недорогая однокомнатная квартира общей площадью 29 кв. метров с кухней 6 кв. метров на 1‑м этаже 5‑этажного кирпичного дома в городе Троицке, на улице Центральной, стоит 3,5 млн рублей. В границах же «старого» города самое доступное жилье обойдется в 3,6 млн рублей: малогабаритка общей площадью 14 кв. метров с кухней 3 кв. метра находится на 5‑м этаже 5‑этажного кирпичного дома на Химкинском бульваре.

Что касается «приличного» жилья (увы, доступного лишь единицам), предлагается 8‑комнатный пентхаус с двухуровневой террасой общей площадью 661 кв. метр. Кухня занимает, можно сказать, площадь обычной квартиры — 40 кв. метров (есть где разгуляться хорошей хозяйке). Цена соответствующая: 1,254 млрд рублей.

Дороговато? Есть варианты попроще. Например, 7‑комнатный пентхаус общей площадью 456 кв. метров с кухней 25 кв. метров в клубном малоквартирном доме класса de luxe в 1‑м Тружениковом переулке — и «всего» 1,144 млрд рублей.

Замыкает тройку самых дорогих предложений вторичного рынка 10‑комнатная квартира общей площадью 524 кв. метра. Кухня, кстати, даже больше, чем в самом дорогом пентхаусе, — 50 кв. метров. Неудивительно, поскольку находится жилье в реконструированном особняке 1912 года постройки на Пречистенке. Цена — 1,04 млрд рублей.

Вы по-прежнему в шоке от московских цен? Отправляйтесь в Санкт-Петербург. Рейтинг самых дорогих объектов Северной столицы возглавляет трехкомнатный пентхаус общей площадью 380 кв. метров с кухней 61 кв. метр на 5‑м этаже 5‑этажного клубного дома на Итальянской улице: 750 млн рублей.

На втором месте — 7‑комнатая квартира площадью 393 кв. метра с кухней 16 кв. метров на 3‑м этаже 5‑этажного дома на Таврической улице — 270 млн рублей. Немного дешевле стоит 5‑комнатная квартира площадью 453 кв. метра с кухней 46 кв. метров на 3‑м этаже 3‑этажного дома на набережной Фонтанки: 255 млн рублей. Впрочем, если есть желание не постоянно жить в Санкт-Петербурге, а лишь иногда наведываться, специалисты «Адвекс-Недвижимости» рекомендуют не переплачивать. Самая недорогая квартира-студия общей площадью 20 кв. метров с собственным санузлом и прихожей на 10‑м этаже 16‑этажного дома (бывшее общежитие) на Загребском бульваре стоит 2 млн рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27117 от 3 июня 2016

Заголовок в газете: Дорогие мои столицы