Минфин подготовил для россиян диетический бюджетный пирог

Силуанов рассказал о бюджетной политике, которую будет проводить в ближайшее время

30.09.2016 в 13:45, просмотров: 7371

Бюджетный "пирог" в России стал более диетическим, констатировал глава Минфина Антон Силуанов на инвестиционном форуме в Сочи. В полемику с ним вступил глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Он отметил, что перед тем, как "пирог" резать, его нужно испечь.

Минфин подготовил для россиян диетический бюджетный пирог

Участники делового завтрака Сбербанка в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2016" обсудили рецепт "бюджетного пирога", передает ТАСС.

Глава Минфина Антон Силуанов, который выступил первым, прописал российской экономике диету. По его мнению, действующая бюджетная политика является оптимальной для данного периода. "Действительно, пирог стал более диетическим. Мы все сейчас стимулированы на то, чтобы сделать его качество намного лучше", – заявил министр.

Силуанов подчеркнул, что в данный момент необходимо привести бюджет в соответствие с возможностями экономики, чтобы он был сбалансирован, а его дефицит не влиял на инфляцию. "Сбалансированный бюджет — это база, без которой мы не сможем говорить о росте экономики, о стабильном прогнозе", — пояснил чиновник. При этом министр подтвердил, что существенного повышения налогов в ближайшую трехлетку не будет.

Высказался на тему "бюджетного пирога" и глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. "Если при готовке пирога не доложить муки, масла, сахара и много-много производных, то его не то что резать, есть не захочется. Поэтому вопрос на самом деле в том, как его сначала испечь! А то мы как-то делим то, что еще не испекли", – отметил чиновник

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, в свою очередь, посочувствовал Силуанову: сейчас экономическая ситуация в России значительно тяжелее, чем во времена, когда он занимал пост главы Минфина. "Перед страной стоят сейчас более серьезные задачи", — сказал Кудрин.

При этом экс-министр финансов призвал более решительно действовать в вопросе реформирования "бюджетного" пирога. Так, Кудрин предложил повременить с реализацией "майских указов" президента Владимира Путина, которые предусматривают повышение зарплат бюджетникам.

Подробнее: Кудрин назвал опасным маневром повышение зарплат бюджетникам