Главной проблемой рубля Набиуллина назвала укрепление его курса

С этим ЦБ намерен бороться, не допуская, однако, девальвации

12.10.2016 в 12:07, просмотров: 16614

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина пообещала не допустить девальвации рубля, аналогичной произошедшей в конце 2014 года. Об этом она заявила на форуме ВТБ «Россия зовет!», отметив, что также обеспокоена потенциальным ростом курса национальной валюты

Главной проблемой рубля Набиуллина назвала укрепление его курса
Эльвира Набиуллина

По мнению Набиуллиной, основной проблемой для курса рубля сейчас является не его потенциальная девальвация, т. е. обесценивание, а наоборот — чрезмерное укрепление, которому и намерен противостоять Центробанк.

С этой целью экономист предлагает сформулировать «фискальное правило, которое в том числе позволит сдерживать укрепление реального курса рубля», так как конкурентоспособность отечественной «диверсифированной экономики» во многом зависит от курса национальной валюты.

Тем не менее, отметила Набиуллина, подобной диверсифицированной экономики в России еще нет, речь идет лишь о том, что бюджет должен снизить зависимость от нефтяной ренты. Напомним, что об этом руководители государства говорят на протяжении всех последних лет.

При этом в минувшие месяцы доля ненефтегазовых доходов бюджета начинает расти и превышать поступления от нефти и газа, однако связано это исключительно с дешевеющими углеводородами.

Также Набиуллина заверила, что ЦБ не намерен отказываться от плавающего курса рубля.

Напомним, что за минувшие недели экономисты и политологи уже не раз предупреждали о потенциальной девальвации, объясняя ее необходимостью обеспечивать социальные выплаты.