Как заработать на выборах президента США

С дальним прицелом

17.10.2016 в 18:58, просмотров: 4862

Предстоящие выборы президента США дарят частным инвесторам хороший шанс заработать. Какие акции покупать в случае победы Трампа или Клинтон?

Как заработать на выборах президента США

Фондовые циклы

По мнению аналитиков, четырехлетние циклы происходят не только в американской политике, но и на фондовом рынке. Как правило, больше всего индексы несут потери в первые два года президентского срока. «Бычий» тренд обычно набирает силу во второй половине президентского цикла: власти стараются всячески стимулировать экономику, чтобы создать благоприятную почву для кандидата от партии власти.

По данным The Stock Trader’s Almanac, с 1833 года фондовый рынок США прибавлял в среднем 10,4% за год до президентских выборов и почти 6% в год выборов, в то время как в первый и второй годы президентского срока рынок рос на 2,5% и 4,2% соответственно.

Однако текущий цикл президента Обамы нарушает традиции. В первый год второго срока его правления, в 2013 году, индекс Dow Jones продемонстрировал рост (27%), а в 2014 году индекс поднялся еще на 7,5%. Но в прошлом, 2015 году, который, если верить статистике, должен был стать самым сильным из цикла, Dow Jones не то что не вырос, а даже снизился на 2%. Этот год открылся значительным падением, но затем рынок начал уверенно ставить исторические максимумы по всем трем основным индексам: Dow Jones, S&P500 и NASDAQ. Такую динамику к типичной не отнесешь. У специалистов сложилось впечатление, что фондовый рынок хочет сказать инвесторам, что не все спокойно в датском королевстве.

«Сейчас большинство инвесторов считает, что на выборах в США победит Клинтон, поэтому в случае победы демократов мы увидим фиксацию прибыли по длинным позициям «по факту». Мировые фондовые рынки несколько снизятся. Победа же Трампа будет означать рост неопределенности на рынках, что автоматически приведет к росту цен на золото и акции золотодобывающих компаний, — отметил заместитель гендиректора по инвестанализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. По его мнению, победа Трампа может привести к торговым войнам между США и Китаем, который в дальнейшем вынужден будет снизить потребление нефти. Цены на «черное золото» в этом случае в долгосрочной перспективе упадут, что сделает акции российских нефтяных компаний непривлекательными для инвестиций.

«Дорогу роботам»

Ряд экспертов сходятся во мнении, что президентство Клинтон станет золотым временем для трех отраслей: ВПК, интернет-ритейла и «зеленой» энергетики. Предполагается, что Хиллари будет более жестким политиком на международной арене, чем Барак Обама, а значит, США продолжит вести войны в разных уголках планеты. Среди «военных» акций аналитики выделяют бумаги Lockheed Martin и Northrop Grumman — крупных производителей боевых самолетов.

Бенефициарами победы Клинтон станут также поставщики роботов и лидеры по автоматизации бизнес-процессов. Претендент от Демпартии ратует за повышение минимального размера оплаты труда с $7,25 до $12 в час. В результате предприятия начнут заменять низкоквалифицированных рабочих на складах и офисных клерков роботами. «Особенно привлекательным для вложений на случай победы Клинтон является Amazon.com», — считает Михаил Аристакесян, руководитель отдела анализа мировых рынков ИХ «Финам». Он напомнил, что этот интернет-ритейл уже давно использует роботов вместо людей на своих складах. «Меры по сокращению расходов на персонал приняты заблаговременно», — пояснил аналитик.

Большие планы у Клинтон и в отношении солнечной энергетики: к 2027 году она намерена добиться такого объема производства «чистой» электроэнергии, которого бы хватило на все дома в стране. По мнению Аристакесяна, среди представителей солнечного сектора от избрания Клинтон больше других выиграет First Solar. За последние годы этот производитель солнечных панелей усовершенствовал технологии, но при этом сохранил высокий потенциал для роста акций.

Предвыборная платформа Хиллари построена на обещании всесторонней помощи простым американцам. Настораживает одно — ее кампанию щедро финансируют крупные банки и хедж-фонды: Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan, Soros Fund Management и др.

«Покупай отечественное»

Экономическую программу кандидата в президенты США Дональда Трампа называют шоковой терапией, которая полностью ориентирована на внутренний спрос и потребление, а не глобализацию. Лозунгом для своей кампании миллиардер выбрал слоган «Вернем Америке былое величие!». Центральное место в его программе — снижение налогов для бизнеса и среднего класса. Трамп считает, что из-за высоких налогов производство товаров внутри страны нерентабельно, в связи с чем он предлагает уменьшить налог на прибыль для компаний США с 35% до 15% и ввести льготный налог 10% на средства американских корпораций, которые будут возвращены из-за рубежа.

В случае победы кандидата от Республиканской партии также в плюсе окажутся угольные компании. Трамп обещает заново открыть шахты, чтобы дать работу людям, и вообще помочь отрасли. А значит, подорожают акции угледобывающей компании Consol Energy, которая к тому же имеет газовый бизнес. По мнению экспертов, еще один фаворит — General Motors с капитализацией в $50 млрд. В случае победы Дональда Трампа, обещавшего возродить американский автопром, у компании наверняка появятся новые преференции, которые позволят улучшить финансовые показатели.

Минимум риска

«Оба кандидата в президенты США в своих предвыборных речах охотно говорят о намерении развивать инфраструктуру страны. Многие дороги, развязки, аэропорты были построены во время Великой депрессии и морально устарели. Чтобы минимизировать риски, частным инвесторам следует купить акции строительных компаний», — отметил Михаил Аристакесян.

На его взгляд, наилучшие перспективы сейчас имеет Jacobs Engineering Group (капитализация на текущий момент $6,53 млрд, более 64 тыс. сотрудников). Она недооценена по сравнительным коэффициентам, при этом занимает лидирующие позиции на рынке. «В случае победы любого из кандидатов на бумаги этой компании будет повышенный спрос. Несмотря на то что сейчас американский рынок находится вблизи максимальных значений, потенциал роста компании составляет 20–25%», — заключил аналитик.