Парадоксы Moody’s: почему агентство повысило рейтинг России

Есть одна важная оговорка

Вопреки Госдепу США, который за счет санкций пытается раздавить экономику нашей страны, частные американские эксперты признают, что развитие в России все-таки происходит и нам можно доверять. Влиятельное международное агентство Moody’s улучшило прогноз по суверенному российскому кредитному рейтингу со «стабильного» до «позитивного». Впрочем, вполне вероятно, что зарубежные инвесторы не будут спешить вкладывать средства в нашу страну, так как со дня на день Вашингтон грозит запретить оборот российских долговых облигаций на своем рынке.

Есть одна важная оговорка

тестовый баннер под заглавное изображение

Как полагает Moody’s, Россия хорошо справилась с санкциями и шоковыми ценами на нефть. Жизнеспособность экономических и налоговых структур нашей страны растет, что снижает уязвимость перед геополитическими потрясениями и возможным падением цен на нефть. Если котировки «черного золота» и впредь будут превышать $60 за баррель, то агентство считает вероятным улучшение экономических показателей России.

Вместе с тем Moody’s подтвердило прогноз по долгосрочному рейтингу и рейтингу необеспеченного долга России на уровне Вa1. Это означает, что наш долговой рынок остается на спекулятивном уровне и подвержен существенному кредитному риску.

В том, что Moody’s повышает российский суверенный рейтинг, нет ничего удивительного, несмотря на то, что головной офис этой международной организации расположен в Нью-Йорке. Для рейтингового агентства, входящего в большую тройку мировых лидеров, важно доверие инвесторов к ее оценкам, независимо от политической конъюнктуры. Поэтому агентство без предвзятости анализирует экономические показатели нашей страны, которые в самом деле выглядят позитивно. По разным оценкам, ВВП России в 2017 году вырос на 1,8–2,2% (в 2015–2016 годах падение составило около 3%), инфляция, по официальным прогнозам, снизилась примерно до 2,5% (5,4% — в 2016-м и 12,9% — в 2015-м), а курс отечественной валюты в целом за год не вышел за рамки 60 рублей за доллар (сейчас уже 55,8 рубля).

Как полагает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, главная причина повышения прогноза проста — рост цен на нефть. Если в начале 2017 года баррель стоил $55, то к концу декабря он превысил планку в $65, а сейчас взял барьер в $70. «Бюджет-2018 России может быть исполнен с профицитом. Moody’s не может это игнорировать. Не исключено, что цены на нефть дойдут до $80. Тогда агентство поднимет рейтинг России на еще одну ступень, что приведет к повышению корпоративных рейтингов российских компаний и банков», — прогнозирует эксперт.

В том же уверен министр финансов Антон Силуанов, который считает, что в 2018 году международные агентства продолжат улучшать рейтинги России. «За год прогноз Moody’s по России поднялся с «негативного» до «позитивного». Сегодня все компании «большой тройки» (включая Standard&Poor’s и Fitch) едины в позитивном прогнозе по рейтингам нашей страны. Надеюсь, макроэкономическая стабильность России позволит агентствам улучшать не только прогнозы, но и сами рейтинги», — считает Силуанов.

Напомним, что в марте 2017 года прогноз отечественного рейтинга поднялся до «позитивного». В сентябре прогноз улучшило также и Fitch.

Между тем в сообщении Moody’s существует одна важная оговорка. Говоря о том, что Россия успешно преодолела внешние потрясения, агентство уточняет — речь идет об уже введенных к настоящему времени санкциях. Однако нельзя забывать, что в ближайшие дни (как ожидается, 29 января) Вашингтон обещает опубликовать новый список экономических ограничений по отношению к нашей стране. В том числе власти США могут запретить американским инвесторам покупать новые, а также владеть уже эмитированными выпусками облигаций федерального займа России (ОФЗ).

Запретить проводить операции с этими ценными бумагами биржевым игрокам других стран Вашингтон не в состоянии, однако инвесторы могут прислушаться к рекомендациям из Америки и также переложить вложения в другие финансовые инструменты. Учитывая, что иностранцам принадлежит более 30% российских ОФЗ (а если считать только наиболее ликвидные — то до 45%), массовый исход инвесторов из облигаций может привести к снижению их доходности.

Но не все так драматично для Москвы. ОФЗ можно будет предложить внутренним покупателям. Эксперты напоминают, что российские банки располагают 2 трлн рублей, не задействованных в инвестпроектах и других сделках. Эти средства могли бы нивелировать эффект ухода нерезидентов из ОФЗ. Кроме того, Минфин может переориентировать размещение российских бумаг на страны Азии. Силуанов уже обещал, что в ближайшее время китайские инвесторы смогут покупать ОФЗ, имитированные в юанях.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27601 от 27 января 2018

Заголовок в газете: Американский рейтинг поднял Россию

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру