Важное решение ВС: клиенту банка отказались выдать деньги с вклада

Мужчина не смог назвать происхождение 56 миллионов рублей

31.01.2018 в 15:34, просмотров: 8398

Непростой спор между разгневанным клиентом и одним из крупнейших банков разобрал Верховный суд. Финансисты заподозрили мужчину в отмывании денег и отказались выдавать ему крупную сумму наличными с вклада.

Важное решение ВС: клиенту банка отказались выдать деньги с вклада
фото: Сергей Иванов

Неразбериха началась с того, что на банковский счет гражданина «упали» 56 миллионов рублей. В тот же день он пришел в отделение и попросил обналичить все деньги. Однако клерк потребовал подтвердить законность происхождения средств. Этого клиент сделать не смог. Операционист решил, что перед ним участник преступной схемы по отмыванию денег. Тогда клиент пошел на хитрость: раскидал деньги по нескольким срочным вкладам. А по истечении срока снова явился в банк с просьбой закрыть все вклады и выдать деньги. Опять же только наличными. На это снова последовал категорический отказ и повторное требование объяснить, откуда взялись злополучные миллионы. Тогда клиент решил судиться с подозрительными банкирами. В иске он указал три требования: вернуть до копейки все деньги с вкладов, заплатить проценты и неустойку.

Однако все судебные инстанции встали на сторону кредитной организации. Такую же позицию занял и Верховный суд. Служителей Фемиды полностью удовлетворил основной довод представителей банка: нигде в законе не прописано, что по требованию клиента ему обязаны выдать деньги именно наличными. При этом банковские юристы заявили, что мужчине предлагалось совершить необходимые ему операции с деньгами в безналичной форме, но он отказался.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует руководитель банковской секции Финпотребсоюза Михаил Беляев: «Банк по инструкциям ЦБ обязан проверять каждую операцию на сумму свыше 10 тысяч долларов США. Конечно, у простых клиентов с длительными вкладами, куда человек периодически подбрасывает деньги, проблем не возникнет. Операционист даже не станет спрашивать, зачем вам нужно снять деньги и откуда они взялись. В данном же случае клиент хотел снять наличные в тот же день, как они поступили к нему на счет. Тем не менее необходимо четко прописать перечень оснований и случаев, когда банк имеет право отказать в выдаче наличных или потребовать доказательства законности происхождения средств. Это решение является прецедентом, и есть риск, что другие банки начнут трактовать его слишком вольно в свою пользу».