Бизнес требует еще больше смягчить условия «закона Яровой»

Требования закона в нынешнем виде приведут к росту тарифов на связь до 90%

05.02.2018 в 07:13, просмотров: 6958

Последний вариант постановления по «закону Яровой» не удовлетворяет представителей бизнеса. Предприниматели просят власти смягчить условия проекта. Соответствующее письмо направлено Российским союзом промышленников и предпринимателей вице-премьеру Аркадию Двроковичу. В документе отмечается, что нынешние требования постановления приведут к росту тарифов на связь до 90%.

Бизнес требует еще больше смягчить условия «закона Яровой»
фото: Геннадий Черкасов

Авторам «закона Яровой» стоит подумать над тем, чтобы еще больше смягчить требования к хранению данных. С такой просьбой обратились к российским властям представители бизнеса, пояснив, что принятие положений в нынешнем варианте проекта постановления Минкомсвязи приведет к росту тарифов на услуги сотовых операторов на 12-90%, компании при этом лишатся инвестиционных бюджетов.

Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо Российского союза промышленников и предпринимателей. Документ адресован заместителю руководителя Минкомсвязи Дмитрию Алхазову и зампреду правительства Аркадию Дворковичу.

В комиссии РСПП подсчитали, в какую сумму обойдется исполнение требований по «закону Яровой» крупнейшим операторам. За пять лет  МТС придется потратить до 43 миллиардов рублей, «ВымпелКому» — не менее 63 миллиардов рублей, для «МегаФона» расходы составят около 40 миллиардов рублей, МГТС «отделается» 17 миллиардами рублей, расходы «ЭР-Телеком Холдинга» составят примерно 50 миллиардов.

Придется также серьезно потратиться тем компаниям, где используются выделенные сети телефонной связи промышленных предприятий, так как в последнем предложенном варианте они останутся под действием «закона Яровой».

Реализовать инициативу в нынешнем виде с 1 июля текущего года вряд ли получится, утверждают предприниматели, так как нужного оборудования на рынке пока нет, а существующие сейчас системы модифицировать невозможно.

В РСПП уверены, что необходимо еще больше сократить сроки обязательного хранения информации пользователей. Реализацию закона «не только по срокам, но и территориально», стоит отложить до 2022 года. Это нужно для того, «чтобы ограничить нагрузку на электросети». Реализовывать требования предлагается в несколько этапов, по географическому принципу, и до указанного срока включительно.

Предприниматели считают необходимым вывести из-под действия закона трафик выделенных сетей, сетей специального назначения и корпоративных пользователей.