Вывод вкладов из обанкротившихся банков «по инсайду» вызвал скандал

Клиенты требуют справедливости

Клиенты обанкротившихся банков намерены обратиться к президенту Владимиру Путину для того, чтобы пожаловаться на решение Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое оспаривает снятие денег со счетов. Скандал набирает обороты.

Клиенты требуют справедливости

тестовый баннер под заглавное изображение

Как и в любой ситуации, здесь есть две стороны. С одной — вкладчики, которые успели до отзыва лицензий у банков снять средства со счетов, воспользовавшись при этом инсайдерской информацией. С другой — все остальные клиенты, которые теперь рискуют вовсе не получить то, что им положено по закону. «МК» разбирался — кто прав в данной ситуации.

В распоряжении редакции оказались письма-требования от представителей конкурсных кредиторов — они представляют интересы клиентов обанкротившихся банков. Представитель конкурсных кредиторов Р. Титов адресует письмо конкурсному управляющему ПАО «Интехбанк», а другой представитель конкурсных кредиторов А. Юманова обращается конкурсному управляющему ПАО «Татфондбанк».

Авторы этих писем требуют от АСВ, чтобы госкорпорация не пускала ситуацию на самотек и вернула назад те средства, которые были выведены ранее другими, более расторопными клиентами банков. Дело в том, что в случае нехватки средств в банках формируется картотека — реестр неиспользованных платежей, который действует 14 дней. Именно в этот срок одни клиенты получали свои средства, а требования других не выполнялись — и они попадали в картотеку.

Авторы писем-требований считают, что более расторопные клиенты банков не просто так успели вывести свои средства буквально за несколько дней до банкротства выше названных кредитных организаций. С большой вероятностью они воспользовались инсайдерской информацией, и теперь обязанность такого органа, как АСВ, разобраться в ситуации и устранить сложившуюся несправедливость. Например, в том же Татфондбанке в преддверии отзыва лицензии 400 человек получили в полном объеме свои средства на общую сумму более 2 млрд рублей. Между тем всего в кредитной организации насчитывалось более 12 тыс. кредиторов первой очереди, которые на сегодняшний день получили только 15% своих требований.

В создавшейся ситуации пострадавшие вкладчики вполне резонно ставят вопрос о защите своих интересов. По их убеждению, АСВ, приступившее к возврату средств, должно действовать строго в соответствии с буквой закона. Ведь получается, что эти клиенты пострадали дважды. Во-первых, от банка, который не сберег их накопления, а во-вторых, от действий инсайдеров, которые позволили другим нажиться на их потерях. За счет того, что деньги утекли из общего котла, уменьшается конкурсная масса, и те вкладчики, которым не посчастливилось заиметь инсайдеров, получат в результате существенно меньше.

Возмущенные члены комитета кредиторов вполне логично требуют вернуть ситуацию в исходное состояние, а средства недобросовестных вкладчиков, воспользовавшихся инсайдерской информации — назад. И если уж клиентам лопнувших банков суждено понести потери, то пусть они будут разделены на всех поровну.

Справедливости ради отметим, что у тех, кто успел, пусть и посредством инсайда, спасти свои деньги, своя правда. Никто не хочет терять свои кровные. Но можно понять и тех пострадавших, интересы которых представляют, в частности, Р. Титов и А. Юманова. Они вправе требовать и требуют на практике у Агентства по страхованию вкладов защитить их интересы, ведь госкорпорация отвечает за соблюдение законных прав всех вкладчиков без исключения. Они также пишут жалобы (имеются в распоряжении «МК»), пытаясь воздействовать на конкурсных управляющих, если те действуют недостаточно расторопно.

Поэтому, когда кто-то из клиентов лопнувших банков утверждает, что АСВ отбирает у них деньги, то надо понимать, что это только вершина айсберга. Но под ней скрываются невидимые со стороны проблемы. На самом деле речь идет вовсе не об отъеме у клиентов банков их средств, а лишь о попытке поставить всех в равные условия. И такая позиция видится и логичной, и справедливой — причем для всех, а не только тех избранных, кому удалось спасти свои средства с помощью инсайда.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру