Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

Топливная война Москвы и Киева: Европа выбирает газовых союзников

ЕС оказался между российским топливом и украинскими долгами

12.03.2018 в 21:00, просмотров: 61365

«Газпром» должен продолжить поставки газа на Украину, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини после встречи с украинском премьером Владимиром Гройсманом. Также монополия обязана выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд согласно вердикту Стокгольмского арбитража. Хотя «Газпром» собирается судится относительно последнего решения, неофициально в компании говорят, что готовы платить неустойку лишь бы прекратить отношения с Украиной в газовой сфере. Впрочем, главной темой этого конфликта является отнюдь не вопрос, кто кому должен — Россия Украине или наоборот. Спор идет вокруг газопровода «Северный поток-2», устраняющего Незалежную из системы обеспечения Европы российским «голубым топливом».

Топливная война Москвы и Киева: Европа выбирает газовых союзников
фото: steeltubesindia.net

«По нашему мнению, «Газпром» должен полностью выполнять обязательства, и Еврокомиссия в лице еврокомиссара по энергетике Мароша Шефчовича прилагает максимум усилий для урегулирования этой ситуации», — заявила Могерини.

Евросоюзу и правда есть о чем беспокоится. После вердикта Стокгольмского арбитража о взыскании с «Газпрома» около $4,6 млрд ($2,6 млрд с учетом ответных требований) в пользу «Нафтогаза», российская монополия решила разорвать любые отношения с Незалежной в газовой сфере и отказала ей в «голубом топливе». Киев в ответ начал арест имущества «Газпрома» на своей территории. Также Киев заявил, что будет преследовать собственность монополии по всему миру.

Очевидно, что судебные распри Москвы и Киева относительно стоимости поставок и объемов транзита газа вызвали раскол в ЕС. Одни участники союза, например, Германия, стоят на стороне России. Другие, такие как, Прибалтика и Польша, поддерживают Украину. Более того, разночтения наблюдаются в самой Еврокомиссии. Буквально на днях тот же Шефчович осудил поведение Киева, наложившего арест на ряд объектов «Газпрома» на Украине и пообещал направить Незалежной соответствующий официальный запрос.

Теперь, после встречи Могерини с Гройсманом, мяч оказался на стороне «Газпрома» и монополия, судя по всему, в ближайшее время нанесет ответный удар. Аргументов оспорить призыв главы дипломатии ЕС по поводу выплаты Украине $2,6 млрд у российской стороны хватает. По словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, претензии «Нафтогаза» относительно взыскания с «Газпрома» неустойки за снижение транзита «голубого топлива» по территории Незалежной в Европу выглядят недостаточно убедительными.

В российско-украинском контракте, действительно, прописана «вилка» объемов поставок газа через Украину: максимальный транзит не должен превышать 110 млрд кубометров, а минимальный — не опуститься ниже 52 млрд «кубов». Однако сейчас «Газпром» качает через Незалежную около 80 млрд кубометров, поэтому наша компания укладывается в транзитные условия. Кроме того, договор не подразумевает компенсацию за снижение объемов поставок. В связи с этим, шанс оспорить решение Стокгольма у «Газпрома» остается, так как решение европейского суда не отличается внятностью.

Другое дело, процедура расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа, которую «Газпром» инициирует в том же Стокгольмском арбитраже. Монополия объясняет это тем, что решение, вынесенное в пользу Украины, создало дисбаланс интересов обеих сторон и сделало газовые контракты, заключенные странами, экономически нецелесообразными для «Газпрома». Такая трактовка также может подвергнуться сомнению. «Российская компания обязалась поставлять Незалежной около 4 млрд кубометров в год. Это засвидетельствовано документально. Пенять на сложные, не всем понятные геополитические и экономические факторы — ненадежная позиция в суде», — отмечает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

По мнению эксперта, ажиотаж, который сейчас происходит в плоскости российско-украинских газовых отношений, напоминает перетягивание каната. «Газпром» откровенно шантажирует Украину. Запасы газа в украинских хранилищах за последние полгода сократились почти наполовину. На 10 марта в них находилось немногим более 9 млрд кубометров, что соответствует техническим объемам, необходимым для поддержки давления для обеспечения стабильного транзита в Европу.

Если запасы снизятся еще на 1-2 млрд кубометров, то поставки в Европу могут оказаться под угрозой. В связи с этим, Могерини настаивает на возобновлении российского экспорта на Украину. Гройсман уже неоднократно призывал население своей страны бережливее относиться к расходу «голубого топлива». Впрочем, эти призывы направлены не только на украинских граждан. Это также намек Евросоюзу, что, прекращая поставки, «Газпром» оставляет без топлива не только Украину, но и ставит под угрозу экспорт в Европу, поэтому последней стоило бы заступиться за Киев.

Между тем, большинство экспертов признают, что энергетическое состояние Незалежной не слишком волнует страны Старого Света. Основные перипетии связаны с газопроводом «Северный поток - 2», которым «Газпром» рассчитывает связать Россию с Европой новым топливным маршрутом. Мощность его двух ниток обещает составить около 110 млрд кубометров. Этот объем обеспечит потребности европейцев в сырье и исключит Украину из системы обеспечения Евросоюза газом. Строительство «Северного потока - 2» планируется завершить до конца 2019 года. К этому времени подойдет к концу газовый контракт России и Украины, поэтому «Газпром» к тому моменту сможет разорвать все соглашения по поставку и транзит «голубого топлива» через Незалежную без арестов своего имущества.

Однако, пока это не произошло, судьба «Северного потока - 2» продолжает оставаться под вопросом. Как уже упоминалось, против него активно выступают Польша и страны Прибалтики при поддержке США, которые сами намерены поставлять газ в Европу, сместив с пальмы первенства Россию. В том случае, если строительство трубопровода будет заморожено (сомнительно, но может дойти и до этого), то Украина продолжит оставаться одним из главных газовых хабов по поставке «голубого топлива» в европейские страны. Это будет приносить Незалежной как и сейчас по $2-3 млрд в год.

Однако ее газотранспортная система отличается редкостной изношенностью. Летом 2012 года немецкая компания Ferrstaal оценивала глубокую модернизацию ГТС Украины (включая подземные газовые хранилища) в $5,3 млрд. Теперь эта сумма выросла вдвое и незаметно, что Киев намерен использовать вырученные от России за транзит деньги на ремонт своих трубопроводов. Россия при таком развитии событий может быть снова вовлечена в интриги с поставками топлива в Европу и неизбежные судебные процессы с Киевом. В свою очередь, США будут бороться за европейских потребителей с российскими конкурентами.

Европе же придется крупно раскошелиться. В прошлом году средняя цена экспортного газа российской монополии в страны ЕС составила $167 за тысячу «кубов». Американский СПГ, поставляемый через Атлантический океан, по подсчетам ведущего аналитика Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона, обходится европейцам в $245. Для примера, Германия закупает более 50 млрд кубометров российского газа в год на сумму примерно в $8,35 млрд. Эти же объемы, однако закупленные в США, обошлись бы немецким импортерам в $12,25 млрд. Поэтому, не странно, что Берлин обеими руками голосует за «Северный поток - 2», а не за американский СПГ.

Любопытно, что с экономической точки зрения довольно странно, что на закупке газа за океана настаивает Польша. Ежегодно она импортирует не менее 10 млрд кубометров. Стопроцентные поставки из России обходились бы Варшаве в $1,67 млрд, тогда как полный переход на американское топливо увеличивают эту сумму на $780 млн.

В этой связи, в ближайшее время Евросоюзу предстоит сделать трудный выбор: либо дать зеленый свет «Северному потоку - 2» и продолжить получать дешевый газ из России, несмотря на санкционную войну с нашей страной; либо отказаться от новой трубы в пользу полуразрушенных украинских магистралей и надеяться на будущие поставки дорогого сжиженного топлива из США.

Украинский кризис. Хроника событий