Хроника событий Медведев опоздал на заседание с крупнейшими иностранным инвесторами ВЭБ 3.0? Команда Шувалова пытается сформировать новую финансовую идею ЕС вводит новый режим санкций Власти Крыма не раскрывают деталей поездки в Сирию из-за санкций Почему опасен прогноз цен на нефть, заложенный в бюджет

В Крыму придумали, как обмануть санкции: полуостров хотят превратить в Калифорнию

Обойти ограничения поможет блокчейн

19.04.2018 в 17:06, просмотров: 32815

На фоне нового витка санкционной борьбы России и Запада проходит IV Ялтинский международный экономический форум. Мероприятие во многих смыслах символическое: в Крым, из-за присоединения которого к РФ у Москвы и начались проблемы, приехали сотни иностранных политиков, дипломатов и бизнесменов, которые в один голос твердят о вреде и непродуктивности санкций. Самый популярный вопрос к иностранцам: не боятся ли они гнева американских партнеров из-за их приезда в Крым. Отвечают, что не боятся. Говорят, что США диктуют всем свои условия, и их это не устраивает. Уверяют, что хотят работать в России, а пока вместе с российскими коллегами придумывают способы, как обойти экономические ограничения.

В Крыму придумали, как обмануть санкции: полуостров хотят превратить в Калифорнию
фото: pixabay.com

Нарастающий интерес иностранцев к Ялтинскому форуму подтверждает статистика: с 2016 года количество гостей выросло в два раза. В этом году курортная Ялта приняла 3 тыс участников форума из 71 страны. Самая большая делегация прибыла из Сирии, возглавлять ее должен был премьер-министр страны, но не приехал из-за напряженной военной обстановки. Много гостей из государств Африки, Латинской Америки, Китая и большинства европейских стран. К примеру, здесь внушительная делегация из Германии, которая объявила о намерении обратиться Дональду Трампу с просьбой не инициировать новые антироссийским санкциям. Среди гостей - члены Европарламента, представители национальных парламентов, мэры городов. Судя по их количеству, разношерстности статусов и готовности общаться на всех уровнях, никакой изоляцией Крыма и не пахнет. Слоган форума тоже оптимистично-интернациональный: «Будущее мира — Будущее России».

Как на любое мероприятие такого масштаба, на ЯМЭФ приезжают не только за порцией горячих дискуссий о будущем экономики, но и за деньгами. Ожидается, что в рамках форума буду подписаны соглашения на сумму 150 млрд рублей. Как площадка для демонстрации инвестиционной привлекательности Крыма, ЯМЭФ неплохо себя зарекомендовал: два года назад на нем договорились о строительстве нового аэропорта в Симферополе, и прилетевших гостей нынешнего форума принимало открытое на днях здание. В этом году планируется договориться о реализации проекта завода по производству мороженного, строительстве курортных комплексов, винодельческих предприятий.

Несмотря на интерес зарубежных предпринимателей к Крыму, местные бизнесмены жалуются на ограничения их возможностей. У них, например, часто возникают сложности с кредитованием в банках: на территории республики отказались работать многие финансовые организации, опасаясь санкций. На помощь тут приходит цифровая экономика, преимущества которой пока мало кто осознает. Одно из них — возможность обходить запреты с помощью новых технологий. Эксперты предлагают сделать Крым зоной для свободного обмена криптовалютами, чтобы не зависеть от курсов национальных валют, границ и политики. Что касается банков, то для них уже придумали практическое решение. Как заявил на одной из сессий форума глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, скоро финансовые организации смогут использовать биометрические данные для удаленной идентификации клиентов.

В кулуарах форума Аксаков сказал «МК», что огромное количество прибывших на ЯМЭФ иностранцев доказывает: санкции не выполняют той роли, на которую их инициаторы делали ставку, а экономические интересы перевешивают. «В каком-то смысле - это демонстрация протеста со стороны западных стран против антироссийских санкций. Крым уже полностью вошел в правовое пространство России, развивается инфраструктура, дороги строятся, скоро будут запущены две электростанции. Те ограничения, которые существуют, мобилизуют внутренние ресурсы населения Крыма и всей России. В результате создается потенциал, который позволяет смотреть на санкции с большим скептицизмом», - сказал наш собеседник.

Скептицизм, правда, не помешает и в восприятии обещаний наших же чиновников. В Минэкономразвития РФ, например, выразили надежду, что Крым станет русской Калифорнией — таким же богатым, наполненным туристами, креативным «штатом». Видимо, мобилизации, о которой говорили депутаты, должно хватить для этого чуда.

Санкции . Хроника событий