«Решение отвечает принципам социальной справедливости»

Законодатели лишили себя пенсионных надбавок

23.08.2018 в 14:38, просмотров: 2692

Секретарь генсовета «Единой России», Андрей Турчак предлагает отменить пенсионные надбавки депутатам Государственной Думы и сенаторам. Заместитель председателя Совета Федерации также призвал тех законодателей, кто уже заслужил надбавки, отказаться от них.

«Решение отвечает принципам социальной справедливости»
Андрей Турчак. Фото: Совет Федерации.

Призыв Андрея Турчака прозвучал 20 августа на совместном заседании генсовета партии и совета руководителей фракции «Единая Россия» нижней палаты.

Днем позже, 21 августа, в Государственной Думе прошли парламентско-общественные слушания по пенсионной системе. Соответствующий законопроект депутаты рассмотрят во втором чтении в конце сентября, к этому времени по результатам слушаний в документ будут внесены поправки, в частности, та, о которой говорил Андрей Турчак: отказаться от пенсионных доплат законодателям. Например, если парламентарии проработали в статусе народных избранников более 5 лет, то их пенсия составит 55% от оклада (плюс сама зарплата, если депутат еще работает), если больше 10 лет - 75% оклада, и не рубля больше, поскольку в «Единой России» считают необходимым уравнять условия как для обычных граждан, так и для законодателей.

Как сами парламентарии относятся к инициативе руководства партии власти?

Денис МОСКВИН, член комитета по промышленности, экономической политике, и инновационному развитию и предпринимательству:

«Инициатива, безусловно, справедливая. Считаю, что абсолютно уместно начинать с себя – с депутатов, чиновников различного уровня. Отказ депутатов и сенаторов от пенсионных преференций будет иметь, на мой взгляд, не только экономический эффект, но и социальный, поскольку это решение отвечает принципам социальной справедливости».