Тарифы на электричество станут прозрачными при реализации инициативы президента

Ранее компания «Россети» неоднократно заявляла о необходимости перехода к эталонному принципу при формировании тарифов

28.08.2018 в 12:04, просмотров: 2359

Президент Владимир Путин, выступая во время заседания комиссии по топливно-энергетическому комплексу и экологической безопасности в Кемерове заявил, что недопустимо «перекладывать на плечи потребителей» капитальные вложения при реконструкции тепловых электростанций.

Тарифы на электричество станут прозрачными при реализации инициативы президента

«В настоящее время в отдельных российских регионах сложилась практика продавливания необоснованного роста тарифов. В итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а, соответственно, в карман конкретным лицам, близким к тем, кто принимает решения подобного рода», - подчеркнул российский лидер.

При этом Путин предложил переломить напряжённую обстановку в энергетике, введя эталонный принцип формирования тарифов на электроэнергию.

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак заявил, что энергетические компании готовы инвестировать до 1,5 триллионов рублей в модернизацию российских тепловых электрических станций.

«Это всё будет реализовано в пределах существующего тарифа с учётом инфляции, будет достигнут мультипликативный эффект для отечественного машиностроения и даст дополнительные источники поступления налогов в государственную казну», — сказал руководитель главного энергетического ведомства страны, уточнив, что реализация программы модернизации ТЭС может начаться в конце 2018 года.

Компания «Россети» неоднократно заявляла о необходимости перехода к эталонному принципу при формировании тарифов на передачу и распределение электроэнергии. От этого подхода, по мнению энергетиков, выиграют все: тариф на электроэнергию становится прозрачным и понятным потребителю, выравнивается стоимость электроэнергии в соседних субъектах Российской Федерации, что благоприятно влияет на их инвестиционный климат, а энергетические компании получают экономически обоснованную плату за свои услуги для дальнейшего развития и модернизации инфраструктуры.