Хроника событий Медведев предрек непростой шестилетний цикл в экономике Порошенко выступил за продление закона об особом статусе Донбасса Юриста омского штаба Навального оштрафовали за проведение митинга Разруливая провал с «аварийкой» Карелии, бизнесмен ушел в уголовное пике Во Львове теперь можно читать матерную балладу Пушкина

Почему Английский суд поддержал Киев: тень "отравления Скрипалей"

14.09.2018 в 21:08, просмотров: 8520

Английский апелляционный суд встал на сторону Киева. Фемида удовлетворила жалобу Украины по долгу перед Россией на $3 млрд по евробондам. К рассмотрению спора между сторонами вернется Высокий суд Лондона. Как заявил первый вице-премьер Антон Силуанов, Москва с свою очередь намерена обратиться в вышестоящую инстанцию — Верховный суд Великобритании. При этом глава Минфина уверен, что английское правосудие объективно разберется в вопросе и вынесет объективное решение.

Почему Английский суд поддержал Киев: тень
фото: en.wikipedia.org

Напомним, в 2013 году Россия выкупила украинские евробонды (долговые ценные бумаги) на сумму в $3 млрд. Размер выплаты по ним составлял 5% годовых. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако вскоре допустил дефолт по еврооблигациям.

В результате пришлось прибегнуть к реструктуризации долга. Он должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Однако Киев за месяц до назначенного срока взял мораторий по выплатам и не заплатил $3,075 млрд. К этому времени по бумагам накапал платеж в размере $75 млн.

Вернуть свои деньги российская сторона решила через Высокий суд Лондона, куда обратился с иском. Москва потребовала, чтобы Киев выплатил долг по евробондам. 27 марта 2017 года английская Фемида приняла решение взыскать долг с Украины в пользу России. Кроме того, Киев должен был выплатить штрафные проценты.

Каждый день просрочки обходится Киеву в $673 тысячи. Впрочем, украинские власти не стали торопиться отвечать по обязательствам и обжаловали решение в Апелляционном суде Англии.

В своей жалобе Киев предоставил четыре довода в свою пользу. Из них три Апелляционный суд Англии отклонил. А вот четвертый, по его мнению, требует более глубокого и детального изучения. Аргумент Киева заключается в том, что еврооблигации якобы были выпущены под давлением кредитора, то есть России. Как пояснили в Минфине РФ, Апелляционный суд Лондона не признал довод справедливым. Он лишь решил, что в отличие от других, его нельзя отклонить без проведения отдельного разбирательства.

Как заявил министр финансов России Антон Силуанов, Москва планирует обратиться в Верховный суд Великобритании.

Как отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, точка в споре между Москвой и Киевом еще не поставлена. Это лишь новый этап разбирательств. «Шансы того, что Россия может одержать в этом споре победу достаточно велики. Высокий суд Лондона уже выносил положительное решение, а три из четырех доводов Украины признаны необъективными. Реальных шансов у Киева выиграть процесс мало. Они могут возрасти только в случае, если судебная комиссия начнет притягивать к делу тень санкций и отравление Скрипалей, которое сейчас демонстрирует Россию не с лучшей стороны. Но объективно этот сценарий маловероятен, поскольку высшие инстанции Лондона могут столкнутся с внешним осуждением профсообществ», — полагает эксперт.

Санкции . Хроника событий