Нефть "сливается": падение цен угрожает обрушить рубль

Котировки барреля рухнули ниже плинтуса

14.11.2018 в 19:23, просмотров: 7265

Котировки барреля нефти, которые еще сутки назад зашкаливали за $70, резко опустились до $65. Последний раз такая низкая цена наблюдалась год назад. Стоимость «черного золота» снижается на фоне прогнозов ОПЕК о падении спроса и растущего предложения на мировом рынке. Если тенденция сохранится, то в 2019 году россиянам стоит приготовиться к доллару за 70 рублей и разгону инфляции выше 6%.

Нефть
фото: Алексей Меринов

Формально поводом для резкого обрушения нефтяных котировок послужил ежемесячный доклад ОПЕК, вышедший после завершения заседания мониторингового комитета стран картеля и независимых производителей «черного золота», который состоялся 10–11 ноября. Конкретных решений по итогам встречи сделано не было — добывающие государства, входящие в ОПЕК+, сохранили темпы производства углеводородов на нынешнем уровне.

Однако аналитики картеля уверяют, что страны, не участвующие в соглашении о сокращении производственных мощностей, скоро увеличат добычу на 210 тысяч баррелей в сутки сверх предыдущего прогноза (большая часть этого увеличения придется на США, Казахстан и Канаду). В то же время прогноз по росту спроса сократился на 110 тыс. баррелей в день. Иными словами, в будущем году мировой рынок углеводородов ожидает перепроизводство «черного золота», тогда как спрос, даже в условиях развивающихся рынков Азии, в частности Китая и Индии, не сможет нарастить потребление, сравнимое с темпами увеличения добычи.

Представителей российского правительства пока не беспокоит падение сырьевых цен. По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, несмотря на то что «цены на нефть упали на 25%, ситуация остается устойчивой». Резко реагировать на колебания рынка, уверяет министр, неправильно. Он полагает, что положение отечественной экономики остается более устойчивым по сравнению с 2014 годом, когда котировки барреля стремительно снизились с $115 до $40. С Орешкиным согласен министр энергетики Александр Новак. «Нужно смотреть на средние за год цены, которые составляют около $70 за баррель», — отмечает глава Минэнерго.

Мнение российских министров отчасти справедливо. Биржевые котировки российской валюты в день «падения нефти», напротив, выросли — евро подешевел на 50 копеек, а доллар — почти на 40 копеек. Ранее курс рубля довольно болезненно реагировал на подъемы и падения нефтяных котировок. Когда стоимость барреля в 2014 году рухнула почти в три раза, курс российской валюты также снизился более чем вдвое — с 34 до 70 рублей за доллар. «В настоящее время обрушение сырьевых котировок не отразилось на валютном рынке. Биржевые игроки поверили в рублевый сектор и перестроили оперативные вложения из долларовых инвестиций в альтернативные инструменты», — отмечает старший аналитик «БКС-Капитал» Сергей Суверов.

«Правда, на аналогичную ситуацию в начале следующего года рассчитывать не стоит», — предупреждает доктор экономических наук Игорь Николаев. Прогнозируемая правительством России средняя стоимость барреля на предстоящие 12 месяцев составляет $63,5. Вместе с тем увеличение добычи в США и Канаде, а также снижение спроса в азиатском регионе способны спровоцировать еще большее падение мировых котировок на «черное золото».

Если цена барреля упадет ниже отметки $60, это может привести к переориентации международных инвесторов на американские и европейские инструменты вложения капиталов. Другими словами, участники биржевых гонок предпочтут вкладывать средства в ценные бумаги иностранных инвестиционных компаний. Как отмечают аналитики Райффайзенбанка, в такой ситуации на рынке может возникнуть дефицит валютной ликвидности. Ну а валютный курс составит 70 рублей еще до конца текущего года.

«Минфин в ноябре увеличил закупку валюты на свободном рынке до рекордных отметок — за месяц на эти цели будет потрачено более 525 млрд рублей. Падение нефтяных котировок подчеркнет этот фактор», — отмечает Суверов. Грубо говоря, Минфин будет занимать валюту на рынке, чтобы предоставить ее частным банкам. В этой связи, несмотря на прогнозы российского правительства о бюджетных достижениях в 2018–2019 годах (профицит казны, как полагают чиновники, вырастет в 4,5 раза), существует уверенность, что доходы России продолжают в значительной мере зависеть от нефтяных котировок. Поэтому если цены на «черное золото» рухнут, то страну ждет либо существенное повышение потребительских цен (инфляция превысит 6%), либо значительное повышение фискальной базы, которое и так запланировано на начало будущего года», — полагает эксперт.